Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Российская глубинка в кризисе: безысходность и водка делают свое дело

Чтобы посмотреть, как живет российская провинция, корреспондент The Guardian Том Парфитт отправился в деревню Рыбаки Московской области, судьба которой, по его мнению, "эхом отзывается по всей России". Население Рыбаков, что расположены всего в часе езды от московских "небоскребов и шоурумов Bentley", за 20 лет сократилось вчетверо. В самой деревне почти никакой работы нет, и "единственное, что здесь процветает, это чернеющее свежими могилами кладбище... Убогие бревенчатые дома стоят вдоль грязных и слякотных улиц. На окраине поселка есть несколько опрятных кирпичных домов, но это дачи богатых москвичей, которые бывают здесь всего несколько недель в году, летом".

Численность жителей России с 2002 года сократилось на 2,2 млн человек и теперь составляет менее 143 млн, тогда как по состоянию на 1990 год в стране проживало около 148 млн человек, приводит Парфитт данные статистики. При этом доля мужского населения понизилась с 46,6 до 46,3%. "Демографический кризис в России отличает ее от большинства стран Европы, где цифры в последние двадцать лет более-менее стабильны... Хотя уровень рождаемости низок во многих странах, здесь проблема усугубляется высокими показателями преждевременной смертности. Свою лепту вносят курение, сердечные заболевания и несчастные случаи. Но в числе главных убийц - давняя русская напасть: водка".

Парфитт побеседовал с местными жителями. "Тут все время валяются пьяные, - рассказывает Клавдия Турбанова о событиях во дворе своего дома. - Однажды смотрю - в снегу лежит человек, я его завернула в пальто. В другой раз вытащила одного из лужи. Мне сосед говорит: "Ты скоро научишься их не замечать". Но я не могу привыкнуть, это неправильно".

По словам предпринимателя Олега Злотникова, к бутылке людей подталкивает "отсутствие перспектив и тяжелые условия жизни". В 2006 году его посадили на четыре года за подготовку покушения на конкурента. Сам бизнесмен утверждает, что обвинение было сфабриковано, потому что он не уступил главарю местных бандитов. "Убивает и коррупция, - делится впечатлениями жена Злотникова, Марина. - В конце концов у людей просто руки опускаются. Но мы не сдались".

Слова Злотниковых подтверждает внучка Клавдии Турбановой Настя - она рассказала об условиях в деревенской больнице, куда два года назад попала ее бабушка: "Повсюду тараканы, туалеты разваливаются. Лекарства пришлось покупать самим, потому что у них ничего не было". Деревню давно обещают обеспечить газом, но пока его нет: дома отапливаются дровами, углем или электричеством. Зимой из-за прошлогоднего ледяного дождя Рыбаки почти две недели были обесточены.

"Несмотря на трудности, некоторые местные жители отказываются винить правящий тандем", - отмечает корреспондент The Guardian. Нина Буренина, у которой от пьянства умерли двое сыновей и муж, просит Парфитта передать "спасибо Путину. Не его вина, что мои сыновья стали пить. Это все местный магазин, который слишком поздно закрывался. Путин хорошо говорит. Сказал, что повысит пенсии, и повысил". "По крайней мере, войны нет, - говорит Клавдия Турбанова. - Мне нравится Путин, он хороший. И этот, другой, его помощник". - "Президент Медведев?" - уточняет Пафитт. - "Да, точно. Он мне тоже нравится".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru