Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чернобыльская годовщина в свете событий на "Фукусиме"

Завтра исполняется 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Украинцы тогда почувствовали себя жертвами не только техногенной аварии, но и предательства властей. В зараженной зоне до сих пор остается немало жителей, в том числе на территории России, и их существование беспросветно, рассказывают журналисты. "Фукусима не Чернобыль", но надо корректировать международную шкалу INES, указывают специалисты.

Мартин Вукович, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС посол Австрии в Советском Союзе, делится воспоминаниями в интервью Der Standard. Москва обвиняла Запад в клевете и слухах об экспериментах, которые на ЧАЭС ставили якобы подвыпившие ученые. По словам Вуковича, в первые сутки после взрыва советское руководство изо всех сил старалось опровергнуть появившуюся информацию об аварии, и только 29 апреля информагентство ТАСС оповестило о наличии "повреждений" на ядерном реакторе.

Вукович, который позже был послом Австрии в Японии, говорит и об отличиях между аварией на ЧАЭС и на японской "Фукусиме-1". "Катастрофа в Чернобыле воспринималась как позор для рвущейся вперед советской промышленности. Что же касается катастрофы в Японии, к недоразумениям привела скорее нетрадиционная для европейцев японская манера выражения мыслей".

По мнению бывшего посла, авария на японской АЭС вряд ли приведет к отказу от использования ядерной энергии. Переход на возобновляемые источники энергии - затратное мероприятие, и, кроме того, в Японии пока нет признаков перехода к "зеленой политике", как в Европе.

Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. Теперь ее вместе с "саркофагом" накроют стальным "туннелем", после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов, пишет Neue Zürcher Zeitung. Первым делом вблизи саркофага из уже готовых элементов будет сооружен гигантский стальной свод, похожий на туннель - высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 тыс. тонн. Готовая арка - с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами - будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, чтобы максимально защитить строителей от облучения.

Все отходы, в том числе и обломки остальных реакторных блоков Чернобыля, будут свезены в построенный неподалеку могильник. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы, сообщает издание.

"Проект постройки был представлен британскими инженерами в 1997 году. В 2007 году был подписан строительный контракт на 432 млн евро с консорциумом Novarka, в котором объединились французские строительные фирмы Vinci и Bouygues. C некоторой задержкой работы в Чернобыле начались в сентябре прошлого года", - говорится в статье. В 2015 году "туннель", рассчитанный на 100 лет, должен быть готов.

"В зоне Чернобыльской катастрофы жизнь и смерть до сих пор беспросветны", утверждает корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко в большом очерке по итогам поездки в село Старый Вышков на юго-западе России, в зоне повышенного радиоактивного заражения в 110 милях от Чернобыльской АЭС. "Трагическое сочетание исторических событий вылилось в то, что это село не только является одним из самых загрязненных радиацией в регионе, но и страдает от эпидемии самоубийств на почве стресса", - пишет журналист.

"В начале 1990-х десятки тысяч русскоязычных беженцев спасались от политической вражды и межнациональных стычек, и пустующие дома в Старом Вышкове пригодились. Правда, жителей села предполагалось переселить в другое место, но небогатая местная администрация отчаялась и сочла, что это единственный реалистичный вариант для новоприбывших", - говорится в статье. "Коренные жители, которые оставались в Старом Вышкове, - 30% первоначального населения - встретили новичков негостеприимно. Они до сих пор презрительно зовут их "наброд". Теперь новички находятся здесь, как в ловушке, и один за другим умирают", - говорится в статье. Ни у кого в селе нет дозиметров.

Сейчас в школе Старого Вышкова учится 44 ребенка, и учителя опасаются, что ее вскоре закроют. Учительница биологии Татьяна Гудзикевич поселилась здесь в 1994 году после бегства из Киргизии. Здесь она родила троих детей, им сейчас 16, 10 и 7 лет. У Гудзикевич подозрение на рак, у нее и двоих ее детей увеличена щитовидная железа. По словам учительницы, большинство учеников страдает разными заболеваниями, они быстро устают и легко впадают в агрессию.

"Бросить всех людей здесь и вынудить выкручиваться самостоятельно, без серьезной экономической, социальной и медицинской помощи, - весьма неприглядный поступок местных властей", - говорит Галина Румянцева из Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По ее мнению, на фоне стресса, вызываемого безвыходным нахождением в зоне радиации, у местных жителей возникают психосоматические расстройства и болезни, и в конечном итоге они идут на суицид.

"Всем жителям зоны переселения государство выплачивает около 4 долларов в месяц. Работающие имеют право на дополнительные 30 долларов в месяц за труд во вредных условиях. Для пенсионеров компенсация за радиацию несколько выше - 42 доллара. Поэтому они живут дольше, шутят другие жители", - делится впечатление корреспондент издания.

Настойчивые уверения в том, что "Фукусима не Чернобыль", столкнулись с одной проблемой: международная шкала INES уравняла обе аварии, присвоив им максимальный уровень опасности, несмотря на то, что на АЭС "Фукусима" утечка радиации составила 10% чернобыльской, взрыва реактора не было, никто из сотрудников станции не погиб, и радиация не препятствовала проведению работ. Как сообщает El País, ОБСЕ при поддержке Японии намерена предложить изменить шкалу так, чтобы авария на Фукусиме получила 7 баллов, а чернобыльская - 8. По словам гендиректора атомного агентства ОБСЕ Луиса Эчаварри, они хотят обратиться в МАГАТЭ с просьбой изменить шкалу: "Эта шкала - инструмент для информирования населения, а не для технического управления. Очевидно противоречие в том, чтобы присваивать 7 баллов обеим авариям, одновременно пытаясь убедить общественность, что они отличны друг от друга".

"Чернобыль - веха на пути к независимости Украины", - утверждает Уилл Ингланд, автор материала в The Washington Post. После Чернобыля возвращение к прежнему стало невозможно, полагает он. Взрыв 26 апреля 1986 года обозначил момент, когда в СССР начали рушиться и власть верхов, и вера низов. Украинцы до сих пор "помнят страх перед радиацией и перед неизвестностью, но еще острее они помнят, как почувствовали себя жертвами предательства", пишет Ингланд.

"Наследие Чернобыля влилось в огромный поток бед, настигших СССР на закате его эры. Хотя в 1991 году президент Джордж Х.У.Буш в ходе визита на Украину призвал украинцев не ставить крест на Москве, никто к нему не прислушался", - пишет автор. 1 декабря 1991 года большинство жителей Украины проголосовало за независимость.

Чернобыль вдохнул жизнь в молодое движение экологов, которое присоединилось к борьбе за независимость. "Людей ожесточила не сама катастрофа, а то, как реагировали на нее власти. Чернобыль четко дал понять, что Москва об Украине не позаботится, и когда появилось море других бед, люди припомнили этот урок", - заключает Ингланд.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru