Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Лао Петрилли | La Stampa

Итальянские десантники в Ливии разыскивают замаскированные танки и ракетные установки

Бойцы спецподразделений и инструкторы: вырисовываются контуры наземной операции в Ливии, пишет Лао Петрилли в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Спецподразделения и два офицера Оперативного межвойскового командования направлены в Ливию как авангард небольшого отряда инструкторов, обещанных итальянским правительством Национальному переходному совету Ливии, возглавляемому Мустафой Абдель Джалилем. Итак, в Ливию прибыли первые итальянские военные. Как подчеркивают в министерство обороны Италии, они "призваны действовать в рамках резолюции 1973 СБ ООН", - пишет издание.

"Как удалось узнать, еще несколько недель назад первое подразделение специальных войск тайно было доставлено морем в Бенгази. "Их присутствие оказалось очень ценным для целого ряда операций", - настаивают аналитики. Пока невозможно получить подтверждений о том, что команда, доставленная в Киренаику (не исключено, что речь идет о подразделении Col Moschin, Девятого парашютно-десантного полка ВВС Италии, одного из элитных подразделений спецназа Европы), "подсвечивала" лазерами объекты, по которым наносила удары авиация других стран - в отличие от Италии, решивших участвовать в бомбардировках на территории Ливии. Известно, что деятельность спецподразделения координируется с работой сотрудников итальянской военной разведки Aise", - пишет автор статьи.

Аналитики утверждают: "Восстание не готовилось заранее и стало неожиданностью для всех, включая ливийские спецслужбы". Вот почему повстанцам так необходима помощь. На земле. В настоящее время эксперты пытаются понять, в чем конкретно они нуждаются. Вчера в Бенгази были направлены два офицера Оперативного межвойскового командования ВС Италии. Они должны будут определить на месте, какие задачи предстоит выполнять итальянским инструкторам, к которым через неделю присоединятся коллеги из Франции и Великобритании, говорится в статье. "Иными словами, Италия примет участие в трехсторонней миссии вместе с двумя странами, которые настаивают на том, чтобы резолюция 1973 была дополнена положениями, санкционирующими присутствие военнослужащих НАТО на территории Ливии, хотя бы для того, чтобы обеспечить деятельность гуманитарного коридора. Эти вопросы будут обсуждаться послезавтра в Риме на саммите Италия-Франция", - сообщает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru