Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Вашингтон проявляет осторожность: "Держать открытым канал с Асадом"

США осуждают насилие в Сирии, но при этом опасаются, что может взорваться весь регион, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Бывший посол в Дамаске в период президентства Форда и Картера Ричард Мерфи полагает, что необходимо поддерживать открытым канал контактов с Асадом. Мерфи также уверен, что "осторожность Вашингтона объясняется тем, что Сирия является ключевой страной с точки зрения влияния происходящих в ней событий на ситуацию в Ливане и Ираке, а также в Израиле и Иране. Обама, по словам экс-посла, "хочет избежать ошибок" и действует в унисон с Турцией премьер-министра Эрдогана", - пишет издание.

"За то, чтобы "не торопить время в ходе урегулирования сирийского кризиса", высказываются вице-президент США Джо Байден, советник по национальной безопасности Том Донилон и Джон Керри, председатель комиссии Сената по иностранным делам. "В последние два года, - подчеркивает Мерфи, - нынешняя администрация плотно работала с Башаром Асадом, и его свержение способно свести к нулю все достигнутые успехи". Но, по мнению Элиота Абрамса, специалиста по Ближнему Востоку, "подобный подход не учитывает того, что Сирия является союзником Ирана, "Хизбаллы" и Хамаса", иными словами, врагов США на Ближнем Востоке; таким образом, от падения кровавой диктатуры Асада наши национальные интересы только выиграют", - пишет автор статьи.

"По мнению аналитиков, некоторые в Белом доме называют Асада реформатором, но вряд ли Обама сможет длительное время придерживаться такой позиции, поскольку рискует повторить ошибку, допущенную в 2009 году, когда он избрал пассивную роль перед лицом народных протестов в Иране после президентских выборов. Мерфи прогнозирует, что Обама не будет отзывать своего посла из Дамаска, поскольку, оставаясь там, намного легче поддерживать контакты с людьми, с которыми извне контактировать гораздо сложнее", - пишет корреспондент.

"Если судить по некоторым документам, опубликованным на сайте Wikileaks, то за осторожной позицией в действительности скрывается тайное противостояние между Вашингтоном и Тегераном по вопросу о том, каким будет будущее после Асада. Не случайно Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента, обвиняет Иран в том, что он "оказывает помощь в репрессиях, направляя Асаду своих специалистов по подавлению восстаний, а также компьютерные программы, направленные на усиление контроля над интернетом для блокирования сайтов, которыми пользуются для общения манифестанты", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru