Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Андрес Вислинг | Neue Zürcher Zeitung

Чернобыль будет "ликвидирован"

Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. Теперь ее вместе с "саркофагом" накроют стальным "туннелем", после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов, пишет Андрес Вислинг на сайте газеты Neue Zürcher Zeitung.

Первым делом вблизи саркофага из уже готовых элементов будет сооружен гигантский стальной свод, похожий на туннель - высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 000 тонн. Готовая арка - с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами - будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, говорится в статье.

"Вся процедура рассчитана таким образом, чтобы максимально защитить строителей от облучения - все еще высокого вблизи саркофага", - отмечает автор статьи. Аналогично организованы работы в непосредственной близости от саркофага, а именно при возведении фундаментов для рельсов и стального укрытия, а также для завершающих работ.

"Основная функция защитного укрытия - защитить саркофаг от влияния атмосферных воздействий и предотвратить выход наружу радиоактивных веществ". Оно должно препятствовать проникновению дождя и снега, поскольку вода, поступающая внутрь разрушенного реактора, заражается радиоактивными веществами и попадает в грунтовые воды. Также укрытие должно предотвратить распыление радиоактивной пыли ветром - особенно при возможном обвале саркофага.

Много пыли образуется и после работ по возведению и надвиганию арки на саркофаг, пишет автор. Ведь саркофаг планируется частично снести, а оставшуюся часть укрепить. Все отходы будут свезены в построенный неподалеку могильник - рассчитанный в том числе и на обломки остальных реакторных блоков Чернобыля. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы.

"Проект постройки был представлен британскими инженерами в 1997 году. В 2007 году был подписан строительный контракт на 432 млн евро с консорциумом Novarka, в котором объединились французские строительные фирмы Vinci и Bouygues. C некоторой задержкой работы в Чернобыле начались в сентябре прошлого года", - говорится в статье. В 2015 году "туннель", рассчитанный на 100 лет, должен быть готов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru