Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Нина Васенштайнер | Der Standard

Экс-посол Австрии в Москве: "Счетчики Гейгера не реагировали"

Мартин Вукович, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС посол Австрии в Советском Союзе, рассказывает в интервью Der Standard, что Москва обвиняла Запад в клевете и слухах об экспериментах, которые на ЧАЭС ставили якобы подвыпившие ученые.

По словам Вуковича, в первые сутки после взрыва советское руководство изо всех сил старалось опровергнуть появившуюся информацию об аварии, и только 29 апреля информагентство ТАСС оповестило о наличии "повреждений" на ядерном реакторе. "Советский МИД до последнего момента утверждал, что речь идет лишь о предположениях или вовсе о клевете со стороны Запада. И эта ложь якобы была направлена против СССР". Экс-посол рассказывает о том, что отправился с коллегами на рынок в Москве, прихватив с собой счетчик Гейгера, чтобы проверить продукты на радиацию. Прибор ничего не показал, свидетельствует он.

Мартин Вукович, который позже был послом Австрии в Японии, говорит об отличиях между аварией на ЧАЭС и японской "Фукусиме-1". "Катастрофа в Чернобыле воспринималась как позор для рвущейся вперед советской промышленности. Что же касается катастрофы в Японии, к недоразумениям привела скорее нетрадиционная для европейцев японская манера выражения мыслей".

По мнению бывшего посла, авария на японской АЭС вряд ли приведет к отказу от использования ядерной энергии. В том числе и потому, что переход на возобновляемые источники энергии - затратное мероприятие. Кроме того, в Японии пока нет признаков перехода к "зеленой политике" наподобие европейской.

"Сегодня российская ядерная промышленность заверяет, что ее АЭС настолько же безопасны, как и западные технологии, и объявляет о строительстве еще 20 реакторов", - добавляет автор статьи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru