Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Киев по-прежнему делает ставку на атомную энергетику

Несмотря на печальный опыт Чернобыля, Украина продолжает делать ставку на атомную энергетику, утверждает украинский президент Виктор Янукович в статье, написанной им для немецкой газеты Tagesspiegel. Об этом сообщается в материале Винченцо Каподичи, опубликованном на сайте газеты Tages-Anzeiger.

Как подчеркивает Янукович, с момента катастрофы в Чернобыле 25 лет назад политика Украины в этой области значительно изменилась. Серьезно ужесточены стандарты безопасности для АЭС. После 1986 года ни на одной из четырех украинских АЭС не случалось сбоев. "Современные системы автоматизированного управления сводят к минимуму возможность человеческой ошибки", ставшей причиной катастрофы в Чернобыле, указывает президент.

Кроме того, как отметил Янукович пару недель назад в интервью агентству РИА "Новости", у Украины нет альтернативы атомной энергии. По его словам, она покрывает 51% потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время на Украине работают четыре АЭС, имеющие в общей сложности 15 реакторов. Два реактора находятся на стадии строительства. Планируется построить еще девять реакторов.

Планы украинского правительства в атомной области почти не сталкиваются с сопротивлением в обществе, пишет журналист Tages-Anzeiger. "Нет ни широкого движения против строительства новых станций, ни сильных экологических партий, несмотря на то, что люди в районе Чернобыля до сих пор страдают от последствий катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года", - подчеркивает он. По причине плохой экономической ситуации у многих людей есть другие заботы, помимо страха перед атомной энергией. "Большая часть украинского населения ведет борьбу за выживание", - говорится в статье.

Похожая ситуация складывается в Белоруссии и России, также затронутых последствиями Чернобыля. "Правительства в Минске и Москве также делают ставку на атомную энергию". Россия собирается увеличить количество своих АЭС в ближайшие 10 лет с 10 до 20. А в Белоруссии осенью начнется строительство первой АЭС, хотя "в результате чернобыльской катастрофы было заражено 23% территории этой республики".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru