Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Украинская колбасная душа

"С моей киевской соседкой, сдержанной пожилой дамой, мы время от времени встречаемся в лифте и обмениваемся парой слов на пути между 13-м и 1-м этажом, как правило, о погоде", - рассказывает Йенс Мюлинг в своем материале на сайте Tagesspiegel.

Но однажды журналист сильно ошарашил свою соседку, когда та заглянула в пакет с его покупками из продуктового магазина. "Вы что, едите нашу колбасу? - спросила она упавшим голосом. - Но ведь вы же немец!"

Как выяснилось, соседка не могла поверить, что немец способен есть украинскую колбасу притом, что каждый украинец знает: лучшая в мире колбаса - немецкая. Как призналась дама, она уже давно собиралась попросить журналиста привезти ей колбасу из Германии - ведь она, по ее собственному выражению, "колбасная душа".

Перебирая в голове стереотипы, с которыми у украинцев и русских связано представление о немцах, автор вспоминает, что его собеседники особенно часто вспоминают марки немецких автомобилей, например BMW, "и благодарят меня за них столь восторженно, будто лично я изобрел их".

Кроме того, почти так же часто журналист слышит от собеседников: "Германия! Я же там служил!" "Иногда мне кажется, что половина советского мужского населения проходила военную службу в казармах ГДР", - пишет Мюлинг.

Как вспоминает автор, его пожилая соседка, узнав, откуда он, сообщила ему о своих еврейских корнях и о том, что половину ее родни нацисты уничтожили в Бабином Яру. "Она рассказывала это безо всякого упрека и даже подчеркнула, как ей приятно иметь соседом немца, поскольку они, по ее словам, такие аккуратные".

Как замечает в заключение автор, ему как немцу все же приятней вызывать у собеседников ассоциацию с колбасой, чем с роскошными лимузинами, не говоря уже о Гитлере, которого украинцы и русские произносят на свой лад - со звонким "г" в начале (немецкое произношение данной фамилии соответствует ее написанию "Hitler". - Прим. ред.).

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru