Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Питер Финн | The Washington Post

WikiLeaks предает огласке новые подробности о местопребывании лидеров "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года ключевые руководители "Аль-Каиды" находились в одном и том же городе - в пакистанском Карачи, утверждает The Washington Post. "Предполагаемый организатор подрыва американского эсминца "Коул" находился в больнице - выздоравливал после операции по удалению миндалин. Неподалеку предполагаемый организатор взрывов на Бали в 2002 году закупал лабораторное оборудование для производства биологического оружия. А на явочной квартире человек, позднее назвавший себя автором замысла терактов 11 сентября, вместе с другими ключевыми членами "Аль-Каиды" наблюдал по телевизору за событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне", - пишет журналист Питер Финн. На следующий день многие руководители "Аль-Каиды" выехали назад в Афганистан, уже планируя длительную войну.

Это сведения из секретных документов американских военных, которые раздобыл WikiLeaks. "Это аналитические доклады разведки едва ли не на всех 779 человек, которые с 2002 года содержались на базе Гуантанамо", - пишет газета. В связи с оглаской докладов, именуемых "Меморандумы об оценке задержанных" (Detainee Assessment Briefs, DAB), Пентагон подчеркнул, что оценки имеют неокончательный характер.

Согласно докладам, спустя 4 дня после терактов 11 сентября бен Ладен явился к арабам-боевикам в провинции Кандагар и велел им "защищать Афганистан от захватчиков-неверных" и "воевать во имя Аллаха". "Так для бен Ладена и аз-Завахири начались три месяца странствий. Курсируя на автомобиле между несколькими местами в Афганистане, бен Ладен давал задания своим сторонникам, встречался с некоторыми лидерами "Талибана" и делегировал власть над "Аль-Каидой" ее шуре (совету), вероятно, поскольку боялся, что наступающие американцы схватят или убьют его", - пишет газета. Бен Ладен распорядился продолжать удары по западным целям, велел боевикам из учебных лагерей рассредоточиться, а женщинам и детям, в том числе нескольким своим женам, - бежать в Пакистан.

"В ноябре бен Ладен в сопровождении аз-Завахири и кучки своих приближенных-охранников бежал в свой пещерный комплекс Тора-Бора. 25 ноября, по словам очевидцев, он произнес в комплексе речь перед командирами и бойцами", - говорится в статье.

"Согласно документам, в середине декабря 2001 года бен Ладен и его заместитель бежали из Тора-Боры. В тот момент у лидера "Аль-Каиды", видимо, было так плохо с деньгами, что он занял 7 тыс. долларов у одного из своих защитников, а через год вернул долг", - пишет издание.

По данным газеты, в декабре в афганской области Зормат собрались лидеры "Аль-Каиды", в том числе Халид Шейх Мохаммед, называющий себя организатором терактов 11 сентября, Абд аль-Рахим аль-Нашири, предполагаемый организатор атаки на "Коул", и Абу Фарадж аль-Либби, один из ключевых помощников бен Ладена. Там же находилось множество боевиков, которые дожидались, пока "Аль-Каида" вернет им паспорта, чтобы они могли бежать в Пакистан.

"Позднее Мохаммед заявил, что в Зормате они получили от бен Ладена сообщение, в котором он делегировал власть в "Аль-Каиде" шуре", - говорится в статье. Высшие командиры начали планировать новые теракты.

В мае или июне 2002 года Мохаммед узнал о сорвавшемся плане аль-Нашири по нападению на военную базу на Гибралтаре. Ему не понравилось, что его об этом плане не проинформировали, отмечает издание.

"Аль-Нашири, со своей стороны, жаловался, что бен Ладен, не особо заботясь о его безопасности, заставлял его планировать новые агрессивные операции против интересов США в Персидском заливе. Необычная жалоба для человека, который был пламенно предан "Аль-Каиде". Согласно документам, чтобы не отвлекаться на женщин, он "по слухам, делал себе уколы, вызывающие импотенцию, и советовал их другим, чтобы посвящать больше времени джихаду", - говорится в статье.

После встречи в Зормате Мохаммед и другие стали возвращаться в Карачи. Из-за границы Мохаммед получал большие деньги, на которые покупал дома для явок и финансировал операции. Однажды он дал некому пакистанскому бизнесмену на сохранение 500 тыс. долларов. Индонезийцу Ридуану Исамуддину Мохаммед подарил 100 тыс. долларов, чтобы поздравить его с успехом взрывов на Бали. "Пакистанцы, которые сотрудничали с ЦРУ и ФБР, схватили Мохаммеда и других командиров одного за другим", - сообщает газета.

"В документах мало сведений о географическом местонахождении бен Ладена после его побега в Пакистан. По-видимому, он слал письма из своего убежища через доверенного курьера, а тот передавал их аль-Либби, который сразу после 11 сентября обеспечил явку в Кабуле", - говорится в статье. О местонахождении аз-Завахири, доселе остающегося на свободе, в документах говорится, что он перебрался в "хорошее место, владелец которого - старик, простой человек".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru