Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Мигель Мора | El Pais

Саркози выходит на охоту за голосами ксенофобов

За 12 дней до решающего голосования во Франции "Союз за народное движение" (UMP) подает типичные центробежные сигналы, обычно предшествующие крупным катастрофам, пишет обозреватель El País Мигель Мора. "Как можно было предвидеть, оголтелая охота за голосами ксенофобов, начатая Николя Саркози сразу после известия о его поражении в первом туре президентских выборов, открыла ящик Пандоры в голлистской партии", - говорится в статье. Президент заявил в эфире телекомпании France 2, что Франция не может "продолжать принимать такое количество иностранцев", что он считает нужным в два раза сократить число иммигрантов, а также ввести обязательный экзамен на знание языка для всех, кто хочет жить во Франции.

Руководители и депутаты UMP очень обеспокоены: по их мнению, "Национальный фронт" привлекает избирателей стратегией "все или ничего", ставящей под угрозу не только президентскую кампанию, которую почти все считают уже проигранной, но и парламентские выборы 10 и 17 июня, на которых Марин Ле Пен собирается побороться с UMP в сотнях избирательных округов, подчеркивает издание. Самые смелые публично высказали убежденность в том, что Саркози выбрал неправильную стратегию, отказавшись от поиска поддержки в политическом центре, где всегда выигрываются выборы. Президент поддался искушению сделать ставку на ксенофобию и расизм, и это будет иметь пагубные последствия для партии, Франции и Европы, опасаются многие в руководстве партии. Однако Саркози в последнее время решительно настроен оседлать большую популистскую волну, катящуюся по континенту, и поэтому его самым ценным советником остается бывший журналист и представитель крайне правых Патрик Бюиссон, близкий друг Жан-Мари Ле Пена.

По данным последних опросов, всего 35% французов хотят, чтобы Саркози был переизбран. Даже если ему это удастся, то ценой разжигания гнева среди оппозиционеров и разочарования центристов, вынужденных отказаться от республиканских ценностей, чтобы поддержать его. Если Саркози останется в Елисейском дворце, большинство в парламенте может оказаться за левыми с "Национальным фронтом" на втором плане - в таком случае варианты сосуществования непредсказуемы, пишет автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru