Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Гай Чейзан | Financial Times

Сланцевый газ - непривлекательная перспектива для России

Отвечая на вопрос, сможет ли Европа повторить американскую революцию сланцевого газа, Александр Медведев, глава экспортного подразделения "Газпрома", привел пример из истории, пишет Financial Times.

"Троцкий мечтал о том, чтобы российская революция распространилась по всему остальному миру, включая США, - сказал он. - К счастью для мировой цивилизации, этого не произошло".

По его словам, то же самое можно сказать и о сланцевом газе. Экологические протесты против фрэкинга, непомерные расходы и высокая плотность населения означают, что это никогда не случится в Европе, по крайней мере не в тех масштабах, как в Северной Америке.

Но другие не столь самонадеянны. Владимир Путин сказал недавно, что сланцевый газ может серьезно изменить структуру рынка углеводородов.

Газ, поставляемый "Газпромом", привязанный к ценам нефть, обходится покупателям слишком дорого. Многие покупатели хотят перейти от цен, привязанных к нефти, к "спотовым" ценам по своим долгосрочным контрактам.

"Если США начнут экспортировать СПГ в Европу и Азию, это даст [местным покупателям] аргумент, чтобы заново обсудить свои цены с "Газпромом" и Катаром, и они так и сделают", - утверждает Джин Абитебоул из компании-экспортера американского газа Cheniere Energy.

Александр Медведев сравнивает увеличение производства в США газа, добытого нетрадиционным способом, с "пузырем". "Но велика вероятность того, что в долгосрочной перспективе его воздействие как на "Газпром", так и на других крупных производителей газа сохранится", - пишет Гай Чейзан.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru