Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Холодный город, к которому надо привыкнуть

Иностранцы, живущие в Москве, как правило, выбирают этот город не из-за погоды: по признанию большинства экспатов, примерно год уходит на то, чтобы "преодолеть болевой порог" от города, где зимы суровы, а люди - по крайней мере, незнакомые - еще холоднее. Однако те, кто преодолевает холодное приветствие этого города, убеждены, что Москва стоит того, пишет Financial Times.

Софи Нэш, переехавшая в Москву в 2002 году, признается, что сойтись с местными жителями непросто: "Есть "лица на улице" - и совсем другие люди, когда узнаешь их, пообщавшись с ними какое-то время", - приводит ее слова издание. Ее муж, ведущий аналитик московского хедж-фонда Роланд Нэш, говорит: "Если выучить язык и сломить барьер, то вы увидите, что это очень добросердечные и гостеприимные люди".

Московские иностранцы с восторгом отзываются об активной культурной жизни: "Мне потребовалось бы 48 часов в сутки, чтобы все успеть", - отмечает Альберто Понти, представляющий фирму-производителя вертолетов. Испанец Даниэль Гомес очарован московскими клубами: "Вы не увидите такого больше нигде в мире. Здесь - самые лучшие клубы мира после Ибицы". Два главных недостатка Москвы - пробки и дороговизна. Гомес рассказывает, что в Испании часто ходил в рестораны, но в Москве цены в ресторанах вынуждают его питаться дома. "Жизнь каждого в Москве стала бы лучше, если бы была решена проблема пробок, но это представляется практически невозможным. Можно простоять в пробке два часа, даже если едешь куда-то поблизости", - сказал Нэш.

Несмотря на негативные аспекты, многие иностранцы решают остаться в Москве. Ресторатор Айзек Корреа приехал в Россию в 1994 году и думал улететь через две недели, но прошло 17 лет, и он все еще здесь. "Говорят, что если выжил в Нью-Йорке, выживешь где угодно. Но на самом деле это нужно сказать о Москве: если сумел выжить в Москве, значит выживешь везде", - приводит слова Корреа издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru