Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Стив Линде | The Jerusalem Post

Президент Израиля: "Сейчас настало время для примирения с палестинцами"

У Израиля никогда не было такого хорошего шанса на заключение мирного договора с палестинцами, как сегодня, когда Махмуд Аббас стоит во главе ПА, сказал Шимон Перес во вторник в интервью The Jerusalem Post. "Два десятилетия тому назад Перес и Аббас стали архитекторами Соглашения в Осло", - напоминает журналист Стивен Линде.

"Все совершают ошибки, когда что-то говорят или делают, но президент Аббас не отходит от провозглашенной позиции - за мир, против террора, за план "два государства". Думаю, у нас никогда не было более широкого фундамента для заключения мира, чем при его руководстве", - сказал Перес в интервью. Президент добавил, что есть срочная необходимость в новом мирном израильско-палестинском соглашении, оно может стать "настоящим вкладом в умиротворение /.../ охваченного бурями Ближнего Востока".

Перес также поблагодарил через газету многочисленных друзей Израиля в мире, в том числе Соединенные Штаты, а также заявил, что на президентском посту Обама "сделал все, что обещал, для укрепления безопасности Государства Израиль".

"Сможет ли Израиль положиться на администрацию Обамы в том, что касается Ирана?" - спросил журналист.

"Да", - ответил Перес. "Полагаю, тут вопрос состоит не в том, должен ли Израиль полагаться на Америку. Америка сама считает ядерный Иран проблемой мирового масштаба", - пояснил он. Ни один американский лидер не смирится с тем, что в руках группы экстремистов есть атомная бомба, добавил президент.

"Что вы хотите сказать народу Израиля в этот День независимости?"

64 года назад у нас была великая мечта, а сегодня реальность ее превзошла, заявил Перес. Он выразил надежду, что у израильтян появится новая великая мечта и реальность вновь ее превзойдет: "Страна у нас маленькая, а народ великий, и величие не имеет границ".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru