Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Одри Гаррик | Le Monde

Надо ли запрещать промышленное рыболовство в Арктике?

Более 2 тыс. ученых из 67 стран в открытом письме обратились к международному сообществу с требованием защитить Северный Ледовитый океан, запретив коммерческое рыболовство до тех пор, пока исследования и регламентирование не гарантируют сохранения этой хрупкой природной экосистемы, пишет Le Monde.

Таяние льдов, достигшее рекордных показателей прошлым летом, разожгло аппетиты не только газо- и нефтедобывающих, но и рыболовецких компаний, привлеченных перспективой девственных природных ресурсов и отсутствия международного регулирования в Арктике. Это-то и беспокоит ученых: "Научное сообщество на данный момент не располагает достаточными биологическими данными, чтобы оценить присутствие, изобилие, структуру, передвижения и состояние рыбных запасов и их роль в расширенной экосистеме Северного Ледовитого океана", - цитирует издание письмо ученых.

В связи с этим авторы обращения призывают ввести мораторий на коммерческое рыболовство в регионе до тех пор, пока не будет проанализировано воздействие вылова рыбы на местную экосистему и население, чье существование зависит от этих ресурсов. Они требуют также, чтобы правительства арктических стран - Канады, Дании, США, Норвегии и России - выработали международное соглашение, основанное на результатах научных исследований и принципе осторожности.

Пока истинные объемы рыбных ресурсов региона неизвестны. Но, как отмечает директор института Arctic Net при университете Лаваля в Квебеке Луи Фурнье, с постепенным исчезновением льдов биологическая производительность экосистем повысится, приведя к росту популяции рыб, особенно на севере Берингова пролива и востоке Баренцева моря. "Существует опасность переноса в Арктику практики чрезмерного вылова рыбы, которая привела к сверхэксплуатации некоторых крупных видов и стала причиной нарушения равновесия в морских экосистемах, - отметил Фурнье. - В случае с Северным полюсом ситуация будет еще более разрушительной, так как местные рыбные ресурсы увеличиваются медленно: низкие температуры затрудняют процесс воспроизводства". Что касается рыболовства как средства выживания местного населения, его предлагаемая мера не коснется, так как последствия этого лова незначительны, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru