Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Призрак Ходорковского

"В последние дни в Москве снова курсируют слухи о скором освобождении Михаила Ходорковского. В Верховный суд были доставлены материалы по первым двум процессам против олигарха. Из-за откровенных нарушений в судопроизводстве суд может снизить меру пресечения в 11 лет. В таком случае магнат скоро будет освобожден", - сообщает Маттиас Шепп на страницах Der Spiegel.

"С другой стороны, "Независимая газета" пишет, что Кремль готовит третий уголовный процесс против Ходорковского, после которого он снова может оказаться за решеткой на двадцать лет - в этот раз за заказное убийство. Такое тоже возможно. Ходорковский, выпущенный на свободу, снова представлял бы опасность для путинской системы власти: он мог бы потребовать назад свою нефтяную империю, растащенную по кускам путинскими друзьями, и занять роль лидера слабеющей оппозиции", - продолжает автор.

"Над ее самым популярным лидером, блоггером и юристом Алексеем Навальным, на прошлой неделе начался суд. Прокуратура обвиняет его в незаконном личном обогащении. Навальный исходит из того, что обвинение было инициировано Кремлем и что он должен на годы исчезнуть в тюрьме, как и Михаил Ходорковский", - напоминает Шепп.

"Для Запада дело Ходорковского стало индикатором направления, в котором движется Россия. Отпустят ли его, чтобы поправить испорченный имидж страны в преддверии зимних Олимпийских игр и на фоне начинающегося экономического спада? В России же Ходорковский стал фигурой для проекций граждан страны, так пока и не нашедшей себя спустя 20 лет после распада Советского Союза. Одни его ненавидят, другие им восхищаются", - пишет Шепп.

По словам Шеппа, над Сегежей - поселением, где расположена колония, в которой Ходорковский отбывает свой срок - "витает его дух, и, поскольку информации о нем крайне мало, пышным цветом расцветают слухи: говорят, что он якобы из мести наслал на город свиную чуму или что он живет за колючей проволокой, как король".

"Однако призрак Ходорковского посещает и Кремль. Путин против Ходорковского - это битва титанов", - продолжает Шепп.

"Рейтинг Путина в стране снижается, в том числе и в Сегеже. Это практически не связано с Ходорковским, но тесно связано с отсутствием перспектив", - пишет он. "На выборах в марте 2013 года результат Путина здесь был на 16% ниже, чем в 2004 году, и составил всего 56%".

"Самая красивая женщина-политик Сегежи не смогла предотвратить это падение. Лиана Вагузенкова, обладательница копны роскошных светлых волос, агитировала за Путина во время предвыборной кампании. Как депутат она представляет округ, в котором расположена колония Ходорковского. Она добилась, чтобы в обнищавший округ провели горячую воду, и борется против ликвидации единственного автобусного маршрута. Она в одиночку воспитывает ребенка и руководит единственным кинотеатром поселения. Прямо под потолком по ее распоряжению повесили сеть, чтобы сыплющаяся сверху штукатурка не травмировала зрителей. Тем не менее, она говорит: "Путин гарантирует стабильность нашей страны", - передает Шепп.

Журналист Алексей Яковлев с частного телеканала "Ника-Плюс" "презирает Путина и его пропагандистское телевидение" и "гордится тем, что выиграл два судебных процесса против мэра". "Путин сделал мою жизнь скучной, при Горбачеве она была интересной", - говорит он. "Раз в неделю он отправляется на уличные опросы и дает своим землякам возможность поругаться на плохое качество больниц и грязный пляж на берегу озера. Таким образом он пытается возродить настроение перестроечной эпохи, когда все ждали перемен. Только о Ходорковском он еще никогда не спрашивал. "Я его не люблю, как и других нуворишей", - говорит он".

Андрей Марков, "в некотором роде маленький сегежский Ходорковский", в девяностые годы прошел путь от водителя скорой до самого богатого человека в городе: ему принадлежали 17 супермаркетов, 4 булочные и автозаправка. "Марков пережил покушение и попытку захвата петербургской мафиозной группировкой. Двоих его сотрудников застрелили. Сейчас предприниматель возвращается с близлежащего водохранилища. "Во время таких поездок я каждый раз думаю, каким монстром был Сталин", - говорит он. "По его приказу затопили десятки деревень, в том числе и ту, где жили мои дед и бабка". Однако сегодня, после многих лет злости на пьяных сотрудников и коррумпированных бюрократов, он считает, что "России, к сожалению, наверное, нужен новый маленький Сталин, чтобы больше так не воровали, как сейчас, при Путине".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru