Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Разрушительная тактика Путина

"В России после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года наступили худшие времена для гражданского общества за всю постсоветскую историю страны". Именно к такому выводу, пишет немецкое издание Der Spiegel, пришла правозащитная организации Human Rights Watch, опубликовавшая очередной доклад под названием "Разрушительное законотворчество".

На 78 страницах документа эксперты анализируют не только принятые в России в последние месяцы законы и официальные документы, но и интервью с сотрудниками некоммерческих и иных организаций, государственными служащими. Как утверждает директор европейского и центральноазиатского бюро Human Rights Watch Хью Уильямсон, "новое законодательство и прессинг со стороны власти выталкивают гражданских активистов за пределы правового поля".

HRW документирует сотни случаев нарушений со стороны властей, прежде всего связанных с законом об "иностранных агентах". НКО, которые получают деньги для политической работы в России из Германии или других стран, должны теперь регистрироваться в качестве "иностранных агентов", напоминает издание и приводит в пример многочисленные уловки чиновников. Так, помимо традиционных проверок налоговой полиции, санэпидслужбы, пожарной охраны, чтения электронной почты и изъятия компьютеров, порой дело доходило до справок о состоянии здоровья сотрудников НКО - проверяющие требовали рентгеновские снимки грудной клетки на предмет туберкулеза и в одном случае - прививки против оспы.

Помимо закона об "иностранных агентах", продолжает издание, критике подверглись еще два закона - о собраниях и цензуре в интернете.

Несмотря на то, что действия российских властей "идет во вред российскому обществу и негативно сказывается на международном имидже России", критика не произвела особого впечатления на российского президента, подчеркивает автор. Проверки в офисах НКО продолжаются.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru