Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Гай Тэйлор | The Washington Times

Россия так и не ответила на просьбы США предоставить больше информации по Царнаеву

"За последние годы власти США три раза пытались получить дополнительную информацию от представителей России о деятельности Тамерлана Царнаева, но Кремль не ответил", - приводит The Washington Times заявление американского законодателя на брифинге в среду вечером, посвященному расследованию взрывов в Бостоне.

Несмотря на обнародование этой информации, сенатор Рупперсбергер отметил, что Москва тесно сотрудничала с США в дни после теракта на Бостонском марафоне, отмечает автор статьи Гай Тэйлор.

Сенатор Ангус Кинг заявил, что, по-видимому, ФБР должным образом проверило российское предупреждение и не нашло причин продолжать расследование этого дела.

"Его не положили под сукно, насколько я могу судить. Мы каждый год получаем около 20 тыс. предупреждений относительно людей, которые могут потенциально иметь отношение к терроризму, и за ними следили, как и в этом случае, достаточно детально проверяя их биографические данные", - цитирует Кинга автор статьи.

Тем временем администрация Обамы попыталась преуменьшить значение замечаний, сделанных в среду утром госсекретарем Керри, который заявил, что Тамерлана Царнаева, должно быть, подтолкнула к совершению теракта его поездка в Чечню, пишет журналист.

Агенты ФБР в последние дни начали выстраивать альтернативную картину событий, хотя Джохар, как сообщается, признался следователям в том, что он участвовал в организации взрывов, и что он и его брат разделяли исламистские взгляды.

"Во вторник федеральные следователи сообщили конгрессменам, что братья заразились этой идеологией и получили информацию о том, как сделать бомбу, в интернете и, как кажется, не были связаны ни с какими крупными террористическими организациями", - говорится в статье.

В среду Рупперсбергер повторил сообщения о том, что братья научились делать бомбы из скороварок с помощью онлайн-журнала "Аль-Каиды" Inspire, пишет корреспондент. По словам сенатора, следователи сообщили законодателям свои предположения о том, что устройство, приведшее бомбы в действие, было взято из игрушечной машинки с дистанционным управлением.

"Родители братьев, Анзор и Зубейдат Царнаевы, должны прибыть в США в четверг. Члены семьи сказали, что они хотят похоронить своего старшего сына в России. Они говорят, что США сфабриковали обвинения против обоих", - передает издание со ссылкой на РИА "Новости".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru