Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Макс Фишер | The Washington Post

Трагедия на охоте свалила правительство Молдавии и теперь может вернуть к власти коммунистов

Незадолго до Нового года группа из 30 человек, включая нескольких высокопоставленных членов правительства, отправилась на охоту в молдавский заповедник, пишет Макс Фишер в блоге The Washington Post. Злополучная поездка закончилась гибелью одного из охотников - 41-летнего предпринимателя, застреленного по ошибке одним из приятелей.

Влад Филат, премьер-министр Молдавии, усмотрел в гибели предпринимателя политическую возможность. Вероятно, в надежде представить себя врагом коррупции, он обвинил одного из участников охоты, Валерия Зубко, в том, что охота проводилась без разрешения и что тот пытался скрыть смерть предпринимателя.

Филат и Зубко - представители разных политических партий, но их партии формировали коалицию, дававшую им большинство в парламенте, поясняет автор. Сторонники Зубко по Либеральной партии, вероятно, сочли обвинения Филата нарушением протокола. В результате в его адрес прозвучали обвинения в участии в черном рынке табачных изделий.

Противостояние продолжалось до конца марта, пока парламент не отстранил Филата, вынеся ему вотум недоверия. Страна осталась без правящей коалиции. А в понедельник Конституционный суд постановил, что Филат не может больше быть премьер-министром из-за подозрений в коррупции, говорится в статье.

"Вот что необходимо знать о Молдавии, чтобы понять суть дела: большинство депутатов в парламенте страны, включая Филата, выступают за интеграцию с Европой, но есть могущественное меньшинство, которое настроено иначе: Коммунистическая партия. По данным Reuters, коммунисты по-прежнему имеют хорошее представительство в сельской местности Молдавии и являются крупнейшей партией в парламенте, имея 34 из 101 мест. Они не входят в правящую коалицию, но с развалом коалиции вполне могут вернуться к власти", - пишет Макс Фишер.

Некоторые читатели отмечают, что эта история напоминает сюжет книги и телесериала "Игра престолов", где случайная смерть на охоте на кабанов привела к политической дестабилизации и возвращению к власти прежнего режима. "Жизнь удивительнее вымысла", - замечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru