Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Кейтлин Дьюи | The Washington Post

Знал ли Тамерлан Царнаев дагестанских воинов джихада?

В списке видеороликов, размещенных Тамерланом Царнаевым в его аккаунте на YouTube, особое внимание привлекают выступления дагестанского воина джихада, практически неизвестного за пределами региона, пишет The Washington Post.

"Видеоролики могут указывать на то, что Царнаев знал иностранных террористов. Так считает, по меньшей мере, один эксперт. Следователи исключают возможность того, что Тамерлан и его брат сотрудничали с группой из внешнего мира, но пространство интернета велико, и виртуальные площадки, на которых Царнаев мог проводить время, дают некоторое представление о его убеждениях", - отмечает автор статьи Кейтлин Дьюи.

На видеороликах запечатлен Гаджимурад Долгатов, который пользовался псевдонимом Абу Дуджана, командовал кизилюртовской группировкой (Дагестан) и был уничтожен российскими силами безопасности в начале своей карьеры.

Однако он успел оставить несколько видеопосланий на русском языке, в которых он наизусть цитировал Коран по-арабски и призывал молодых мусульман к джихаду.

Царнаев "явно был осведомлен о некоторых подпольных организациях, действующих в Дагестане", сказал газете The Guardian специалист по Северному Кавказу Сервин Мур. "Это маленькая ячейка. Абу Дуджана - не большой игрок. Силы безопасности недавно успешно уничтожили всех верховных лидеров".

"Неизвестно, как и почему Царнаев узнал о Долгатове и его деятельности в качестве воина джихада на Северном Кавказе. Но как бы то ни было, наткнулся ли он на видеоролики Долгатова случайно или более тщательно следил за поведением дагестанских повстанческих организаций, Царнаев, похоже, прошел весь путь воина джихада, от экстремизма к смерти", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru