Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2016 г.

Эдуардо Мартин де Посуэло | La Vanguardia

Мини-группы террористов против Европы

"Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) готовит и отправляет в Шенгенскую зону для совершения терактов диверсионные группы из 3-4 террористов, имеющих боевой опыт, тогда как другие группировки проникают на территорию ЕС для пропаганды и вербовки новых джихадистов, сообщает La Vanguardia со ссылкой на источники в европейских разведслужбах. Те же источники отмечают, что приток европейцев в ИГИЛ в последнее время сократился.

ИГИЛ развивает стратегию террора, направляя в Европу небольшие террористические группы для совершения атак на простые цели, не требующих долгой подготовки и сложной логистики, чтобы авторов терактов было сложнее обнаружить на подготовительной стадии. Этих "карманных" террористов готовят экстремисты, в свое время тайно покинувшие Европу и другие страны, чтобы присоединиться к ИГИЛ, а затем инкогнито возвращающиеся для распространения идей джихадизма посредством терроризма. ИГИЛ выбирает тех, кто родился или вырос на Западе, потому что у них есть преимущество - они знакомы с западными обычаями, поэтому, по мнению руководителей ИГИЛ, им легче замаскироваться.

Как отмечает издание, антитеррористические органы Евросоюза располагают точными данными о том, что ИГИЛ и "Аль-Каида" намереваются сохранять и увеличивать террористическое давление на Европу и другие части света в ходе 2016-2017 годов. Активизация террористической деятельности в Европе - один из способов компенсировать прекращение экспансии ИГИЛ в Сирии и Ираке под давлением российско-сирийского альянса и западной коалиции.

Данные о существовании такого плана ИГИЛ стали поводом для усиления бдительности военных и правоохранительных органов в наиболее уязвимых для террористов районах.

Мини-группы террористов, являющиеся частью глобальной войны, которую ведет ИГИЛ, проникают в Европу, в том числе и под видом беженцев. Если, по словам источников издания, взаимосвязь между количеством европейцев, присоединившихся к ИГИЛ, и степенью террористической угрозы доказана, то число беженцев на нее не влияет. Любые оценки, смешивающие террористов и беженцев, неверны, так как джихадисты стремятся как можно скорее добраться до Европы, не ставя свою миссию под угрозу из-за сложностей на пути из Сирии в ЕС, отмечают источники. По их информации, террористы ищут более эффективные способы добраться до Европы, используют подлинные, украденные у туристов или фальшивые документы.

Разведслужбы полагают, что вся Европа и в первую очередь Франция подвергаются риску, о чем свидетельствует пропаганда джихадистов. Аналитики оценивают вероятность терактов против коммерческих самолетов как среднюю, полагая, что этот вариант возможен преимущественно в ближневосточных регионах, где террористы располагают инфраструктурой для подготовки масштабных терактов.

В то же время антитеррористические службы констатируют сокращение потока волонтеров в ИГИЛ. Правда, речь идет не о сокращении числа сторонников террористической организации. Это явление объясняется множеством факторов: эффективностью действий полиции по разоблачению вербовщиков, тяжелыми условиями жизни в ИГИЛ, а также стремлением ИГИЛ иметь своих волонтеров непосредственно на Западе, чтобы наращивать свою "невидимую армию" в Европе, пишет газета.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru