Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2016 г.

Лукас Эберле, Маттиас Шепп | Der Spiegel

Министр спорта РФ Мутко: "Это бесчеловечно"

Несмотря на недавний скандал с систематическим использованием допинга в российской легкой атлетике и отстранение российской национальной сборной от соревнований министр спорта РФ Виталий Мутко не видит причин для своей отставки. Свою позицию он высказал в интервью немецком журналу Der Spiegel.

"С того момента, как я стал министром, существенные изменения произошли как в российском большом, так и в массовом спорте, - отметил Мутко. - Число спортивных сооружений увеличилось в четыре раза. Россия провела десятки крупных спортивных мероприятий, Универсиаду, Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. А сейчас мы готовимся к чемпионату мира по футболу в 2018 году".

Более того, Россия, по его мнению, ведет эффективную борьбу с допингом: "В преддверии Олимпийских игр в Сочи мы выстроили четкую антидопинговую систему". "Вот поэтому мы и воспринимаем эту истерику вокруг допинга спокойно. Она пройдет. Тем более, что отчасти она вызвана извне", - подчеркнул Мутко. Как пояснил министр, "антидопинговое агентство РУСАДА создано по лекалам, полученным от WADA и МОК, а в Москве была открыта современная антидопинговая лаборатория, которая может исследовать 20 тыс. проб в год". "Мы на законодательном уровне позволили иностранным экспертам беспрепятственно вывозить допинг-пробы из России, причем этот железный занавес мы устранили сами! Мы ведем эффективную борьбу против допинга, - уверен функционер. - (...) К тому же в прошлом году мы получили наилучшие оценки нашей системы от WADA".

"Россия инвестирует миллиардные средства в спортивную инфраструктуру и спортивные мероприятия не для того, чтобы потом прикрывать пару мошенников, которые любым нечестным методом хотят выиграть медали. Нет. Для нас всегда был важен чистый спорт", - заверил министр.

"Да и вообще, несправедливо судить и наказывать всю страну на основании утверждений отдельных лиц и их субъективных оценок", - заметил Мутко, имея в виду слова принимавшей допинг российской бегуньи Юлии Степановой, которые легли в основу фильма о систематическом допинге в российском спорте. По его словам, в России "доля позитивных проб от общего числа отобранных составляет всего 1-1,5%, и, по статистике WADA, показатель в 1,5% превышается в 55 странах. Поэтому ни о какой культуре обмана или культуре допинга в России не может быть и речи", считает Мутко.

Также министр заявил, что Россия "сделала все возможное, чтобы решение об отстранении наших спортсменов (от участия в Олимпийских играх. - Прим. ред.) было отменено: мы заменили подозрительных функционеров и тренеров и позволили английскому антидопинговому агентству UKAD тестировать наших спортсменов без предупреждения". "Поэтому у наших спортсменов есть полное моральное право поехать в Рио. Мы не можем коллективно наказывать честных спортсменов. Это бесчеловечно", - считает Мутко.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru