Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2016 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Новые российские силы безопасности будут подчиняться Владимиру Путину

Накануне парламентских выборов Кремль создает Российскую гвардию (в президентском указе она именуется Национальной. - Прим. ред.) - новые силы внутренней безопасности, которые будут подчиняться напрямую президенту Путину, пишет The Wall Street Journal. Власти заявили, что Росгвардию возглавит Виктор Золотов, который 13 лет был личным телохранителем Путина, сообщает журналист Томас Гроув.

Российские эксперты говорят, что новые силы будут способны подавлять массовые протесты вроде тех, что вспыхнули после обвинений в нарушениях на парламентских выборах 2011 года.

"В сущности, это связано с грядущими выборами и вероятностью массовых волнений", - говорит Борис Володарский, бывший сотрудник российской военной разведки.

Со своей стороны, чиновники заявили, что реорганизация сил - способ сократить издержки в условиях экономического спада.

"У руля Российской гвардии будет стоять верный сторонник президента - Золотов", - пишет газета. "Он без колебаний сделает для Путина все что угодно", - сказал Володарский.

Газета полагает: преобразования в аппарате безопасности России также отражают тот факт, что власти опасаются потенциальной революции по типу украинской.

"У создания столь многочисленной силы, которая будет отвечать только перед Путиным, есть, возможно, и другое последствие: она снизит вероятность дворцовых интриг и удержит политическую или силовую элиту от потенциальных мятежей", - говорится в статье.

Возможно, создание Российской гвардии окажет влияние и на ситуацию в Чечне.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров клянется в верности Кремлю. Но "российские комментаторы восприняли назначение Золотова (который, как считается, в хороших личных отношениях с Кадыровым) как попытку мягко приструнить чеченского лидера", говорится в статье.

Газета напоминает: Кадыров угрожал российским оппозиционерам, а самого его обвиняли в причастности к убийству политика Бориса Немцова. Сам Кадыров это отрицает.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru