Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2017 г.

Чезаре Мартинетти | La Stampa

"Черная" Ле Пен или банкир Макрон. Большая головоломка для избирателей Меланшона

"Есть карта "красной" Франции, - пишет Чезаре Мартинетти в итальянской газете La Stampa, - которая не подчиняется республиканской схеме "Все за Макрона - против "черной" волны Ле Пен" (отсылка к итальянским "чернорубашечникам". - Прим. ред.).

"Цифры важны, - говорится далее. - "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона заняла первое место в таких крупных городах, как Марсель, Тулуза, Лиль, Гренобль, а также в департаментах Дордонь и Арьеж; за нее проголосовали 20% в Париже и целых 30% в департаменте, граничащем со столицей, - Сен-Сан-Дени". Автор задается вопросом: как во втором туре проголосуют эти 7 млн французов? Ответ совсем не очевиден.

Меланшон не дал своим избирателям указаний, как голосовать. "Иными словами, он отверг "республиканский" рефлекс автоматического голоса против Ле Пен, в отличие от не испытавшего колебаний Бенуа Хамона", и ничего удивительного в этом нет. "Для "непокорившегося" избирателя "настоящий идеологический враг - это Эммануль Макрон - европеист, представитель большого капитала, человек, которому властные политически и экономические круги доверили задачу приспособить систему и, естественно, - как считают сторонники Меланшона - облапошить народ, предложив меню в духе "социальной бойни", - пишет Мартинентти. - В течение всей предвыборной кампании истинным соперником "непокорившихся" (и не только их) был Макрон, что привело к гротескному результату: лидер "Национального фронта" почти не пострадала от полемики своих соперников".

"К тому же, - говорится далее, - программа Марин Ле Пен, кроме иммиграционной главы, по большей части пересекалась с программой Меланшона: нет Европе, нет евро, выход из НАТО. Нарратив Ле Пен, вращающийся вокруг того, что она построила движение не относящееся ни к правым, ни к левым, вернее, находящееся над правыми и левыми, зеркально отражался в "непокорных", и электоральные базы двух партий друг друга дополняли: у Ле Пен она была более сельской и массовой, а у Меланшона более городской и интеллектуальной". Как отмечает автор, сложив их вместе, мы получаем "целые 40% электората, характеризуемого как "анти-".

После того как "трибун гошизма" отсеялся в первом туре, за кого проголосуют его избиратели? - пишет о Меланшоне журналист. "Могущественная сеть французских социологов вместе с исследователями избирательных потоков трудятся с ночи воскресенья, и они разработали модели, которые вряд ли могут успокоить Макрона, - говорится в статье. - Сильное искушение воздержаться от голосования превратилось в популярный в Twitter хэштег: #SansMoiLe7mai - 7 мая без меня".

"Несомненно, среди избирателей, проголосовавших за Меланшона в первом туре, будут голоса за Ле Пен; будет много воздержавшихся, - прогнозирует Мартинетти. - Будут и голоса за Макрона: возможно, больше половины. Но это сложные расчеты. Вопрос второго тура встал и перед избирателями Франсуа Фийона, печального кандидата, олицетворяющего все, что осталось от голлизма, - так что нет ничего очевидного. Бдительные социологи прочат треть голосов Макрону, треть воздержавшихся, и треть голосов за Ле Пен".

"Остается и сожаление: поле левых (Меланшон и Хамон) могло бы стать с большим перевесом первой партией, - пишет автор в заключение. - Этот союз не состоялся, что и привело французских левых к той бездне, в которую они рухнули 23 апреля".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru