Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2018 г.

Арва Махдави | The Guardian

Трамп дал Макрону почувствовать на себе его экстравагантную "перхотную дипломатию"

"Надо отдать должное Трампу. Президент, может быть, и стал объектом насмешек во всем мире, но у него есть сверхъестественная способность сделать так, чтобы всегда непременно посмеяться последним", - пишет колумнистка The Guardian и писательница Арва Махдави. Вчерашнее упражнение в "перхотной дипломатии" в отношении президента Франции Эммануэля Макрона стало блестящим примером этого, полагает она.

"Два президента встретились, чтобы обсудить ситуацию в Иране и Сирии, а также, как выяснилось, чтобы Трамп смог без обиняков указать Макрону его место", - говорится в статье.

"Они все говорят, какие у нас отличные отношения, и они, на самом деле, правы, - ораторствовал Трамп перед камерами, пока они позировали фотографам. - Это не фейковые новости. Наконец-то. Это большая честь, что вы здесь, на самом деле, смахну-ка я эту маленькую перхотинку, маленькую...". Затем он весьма публично смахнул невидимую перхоть с плеча Макрона. "Надо сделать его совершенным. Он совершенен", - сказал Трамп. Тем временем Макрон натянуто улыбался и казался немного растерянным, не найдя подходящих слов, когда его подвергали этому унижению, пишет Махдави.

Она напоминает о том, что символическое соперничество Макрона и Трампа началось еще в прошлом году, во время визита президента США во Францию, и их неуклюжего рукопожатия, перешедшего в силовые упражнения.

Автор также упоминает историю, рассказанную бывшим дипломатом Ричардом Бёртом, столкнувшимся в 1980-х годах с Трампом, который претендовал на роль переговорщика с СССР по вопросам ядерного разоружения и поделился с ним своими соображениями. Трамп, по его словам, принял бы делегацию очень радушно и разместил за столом с комфортом. Затем он бы встал, прокричал бы: "Да пошли вы все!" - и ушел.

"Трамп любит распускать язык и выбивать людей из колеи, - отметил Бёрт. - Он хочет вывести их из равновесия, из зоны комфорта, а потом попытаться продиктовать свои условия".

"Конечно, возможно, что Трамп просто не способен контролировать свои импульсы и говорит и делает все, что приходит ему в голову. Тем не менее, даже если в сумасбродстве этого человека нет никакой системы, оно действительно выводит людей из зоны комфорта", - пишет Махдави.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru