Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2018 г.

Аманда Эриксон | The Washington Post

Предполагаемый телохранитель Усамы бен Ладена получает от немецких налогоплательщиков 1,4 тыс. долларов в месяц

"Правительство Германии ежемесячно выплачивает сумму, примерно равную 1,4 тыс. долларов, человеку, который, по некоторым утверждениям, когда-то охранял Усаму бен Ладена", - пишет журналистка The Washington Post Аманда Эриксон.

42-летний "Сами А.", как его называют в немецкой прессе, выходец из Туниса, с 1997 года живет в Германии, куда он въехал по студенческой визе; в данный момент он получает социальное пособие.

"В 2000 году он, по некоторым сведениям, обучался в одном из лагерей террористов Усамы бен Ладена", - говорится в статье. Более того: в 2005 году в суде в Дюссельдорфе некий свидетель показал, что Сами А. работал на бен Ладена.

Сами А. "отрицал какие-либо связи с "Аль-Каидой"*, но судья счел, что показания свидетеля заслуживают доверия. В 2006 году прошение Сами А. о политическом убежище было отклонено, и суд в Мюнстере назвал его "острой и существенной угрозой для общественной безопасности", говорится в статье.

Почему же его не депортировали в Тунис? Причина в опасениях, что там его могут подвергнуть пыткам, поясняет Эриксон.

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" осудила решение властей, заявив: "Судьба, которая ожидает Сами А. в Тунисе, - не проблема немецких налогоплательщиков".


*"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru