Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Мухаммед Салах, Басиль Руфайя | Al-Hayat

Делегация Правительственного совета Ирака требует для Багдада места в Арабской лиге

Внимание, с каким была встречена в Каире делегация иракского Переходного правительственного совета (ППС), отражает стремление сторон преодолеть имеющиеся между ними разногласия. Делегацию во главе с Ибрахимом аль-Джаафари принял глава египетского правительства Атеф Обейд. Аль-Джаафари встречался также с министром иностранных дел Египта Ахмедом Махером и генеральным секретарем Лиги арабских государства Амром Мусой.

Как заявил аль-Джаафари, переговоры делегации с главой египетского МИДа и генсеком ЛАГ являются "несомненным признанием" совета со стороны арабских государств. Он отметил, что иракский делегат прибудет на совещание министров иностранных дел арабских стран, которое пройдет в штаб-квартире Арабской лиги в Каире в сентябре этого года.

В свою очередь, Али Махер после встречи с делегацией заявил журналистам, что позиция его страны по иракской проблеме не претерпела изменений. Он подчеркнул, что "создание Правительственного совета является только шагом на пути, который должен привести к формированию иракского правительства, представляющего иракский народ". Однако министр добавил: "Пусть все развивается естественным путем, чтобы можно было удостовериться в независимости действий совета".

На вопрос о признании этого органа Али Махер ответил: "О признании в настоящий момент речи не идет. Речь идет о том, что Египет поддерживает любое усилие, утверждающее суверенитет иракского народа и необходимость предоставления больших полномочий Организации Объединенных Наций".

Отвечая на вопрос о том, пытались ли члены иракской делегации добиться согласия арабских стран на то, чтобы ППС представлял Ирак в Арабской лиге, Али Махер сказал: "Если эта тема будет поднята на заседаниях совета ЛАГ в сентябре, то каждый будет вправе высказаться". При этом министр добавил, что иракцы "считают роль Египта центральной".

Со своей стороны, аль-Джаафари подчеркнул, что ППС будет активно "действовать в арабском пространстве", и отметил, что делегация "ответила на некоторые вопросы, возникшие у египетской стороны, что способствовало позитивному взаимодействию". Аль-Джаафари выразил убеждение в том, что признание ППС стало "вполне возможным".

"Само приглашение делегации посетить эти (арабские. - Прим. Al-Hayat) страны, прием, оказанный ей, и взаимодействие с ней - это уже нечто вроде признания", - сказал он. "Мы приехали не в частном порядке и не с туристскими целями, - добавил он. - Мы приехали для ведения определенной политической деятельности, мы заявили о том, чего хотим, ознакомились с точками зрения арабских государств и проявили к ним уважение".

Отвечая на вопрос о том, намеревается ли ППС занять место Ирака на предстоящих заседаниях Совета министров иностранных дел стран - членов ЛАГ, аль-Джаафари сказал: "Среди членов правительства, которое скоро будет сформировано, есть министр иностранных дел, который приедет и будет занимать место Ирака. Мы хотим как можно скорее получить дипломатическое представительство в арабском мире, и многие арабские государства, в том числе Египет, выразили взаимное стремление к этому". Аль-Джаафари попросил арабские государства поддержать Ирак, чтобы улучшить его положение в политическом, информационном и экономическом отношениях.

После встречи в Амром Мусой аль-Джаафари сказал: "Мы предложили генеральному секретарю принцип участия в заседаниях Совета, и стремимся к тому, чтобы ППС представлял Ирак, потому что Ирак - не ущербная страна, неспособная представлять саму себя. Муса обещал высказать это наше пожелание министрам".

Амр Муса подтвердил, что ЛАГ не признает Переходного совета, он заявил: "Мы взаимодействуем с ним как с фактически существующим органом, но не признаем его юридически. Признанным быть может государство или правительство, но мы взаимодействуем с членами совета и не возражаем против его создания".

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru