Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Михаил Горбачев как "убийца" коммунистов

Бывший государственный и партийный глава СССР, подавшийся в социал-демократы, может серьезно осложнить жизнь коммунистической партии.

Однако одного желания Михаилу Горбачеву недостаточно - на выборах 7 декабря нужно еще набрать по крайне мере пять процентов голосов, чтобы попасть в нижнюю палату российского парламента. Барьер, которые российские социал-демократы, даже со своим видным председателем в качестве основного кандидата, скорее всего, не преодолеют.

До сих пор любимый на Западе за свою политику разрядки и окончание холодной войны, Горбачев в России относится к наименее популярным политикам. На президентских выборах 1996 года в первом туре Горбачев с треском провалился, набрав 0,52 процента голосов. Многие россияне возлагают ответственность за распад Советского Союза и общественные потрясения именно на бывшего советского президента и генерального секретаря КПСС.

Горбачев и сам знает, что поддержка, которую его соотечественники демонстрируют по отношению к нему и к его партии, не велика.

Всего два года назад он объединил долгое время полностью разрозненных российских социал-демократов при помощи мягкого давления и смутных обещаний финансовой поддержки со стороны богатых зарубежных партий-побратимов. Тем временем партийное руководство не исключает союза с другими политическими движениями.

Интенсивные переговоры в данный момент ведутся с блоком Сергея Глазьева. Если этот уже названный Горбачевым "стратегическим" альянс состоится, то мы станем свидетелями жесткой борьбы за голоса избирателей между новой структурой и коммунистами. Одновременно данный союз может усилить латентные тенденции к распаду внутри самой КПРФ и привести к разрушению по-прежнему самой многочисленной российской партии. Таким образом, Горбачев может превратиться в "убийцу" коммунистов.

Желанный партнер Горбачева Глазьев - это экономист с пылающим и до сих пор не удовлетворенным честолюбием, которое заставляло его даже менять политическую ориентацию. Бывший лидер национал-патриотического "Конгресса русских общин", который на выборах 1996 года поддерживал Александра Лебедя, на последние выборы в Думу в 1999-м Глазьев пошел уже вместе с коммунистами.

В КПРФ, правда, он заставил поволноваться старую гвардию, ближний круг главы партии Геннадия Зюганова, особенно когда в июне взял на себя руководство "Союзом патриотических сил". Данное движение было основано в 1996 году как коалиция всех левых сил, по определенным причинам не желавших слияния с партией Зюганова, однако до сих пор являвшихся надежным боевым резервом коммунистов.

Глазьев, однако, хочет создать собственный избирательный блок, и поэтому сейчас его пытаются заполучить как социал-демократы Горбачева, так и то крыло КПРФ, которое недовольно Зюгановым.

Число сторонников Глазьева внутри самой КПРФ велико, и переговоры с Горбачевым могут привести к еще большему его расширению. Однако от этого с новой силой может разгореться спор о курсе партии и борьба внутрипартийных группировок.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru