Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Джорджио Бокка | L'Espresso

Почему имперская политика потерпела крах

Может быть, стоит подвести итоги продолжающейся войны, объявленной президентом Бушем и поддержанной правительством Берлускони и его приспешниками?

Военная оккупация Ирака развивается по тому же провальному сценарию, что и интервенция в Афганистан. Установить контроль за всей территорией невозможно, повстанческое движение не подавить, обращение за международной помощью было сделано с опозданием и в авторитарной манере.

Мы оказались на Ближнем Востоке не с миротворческой миссией, как о том громогласно заявлялось, а для участия в ненужной и плутовской войне: чтобы не волновать общественное мнение, наши солдаты отправлены в Ирак на кратчайший срок в 40 дней, этого срока недостаточно даже для простого ознакомления с территорией. Непонятно также, что делали в Афганистане альпийские стрелки, которым на смену пришли десантники из дивизии Folgore. Мы не обладаем давними военными традициями, но можно предположить, что они туда едут, чтобы выпросить похвалу со стороны хозяина: "Американское командование высоко оценивает вклад, который вносят наши карабинеры".

Разве это была война не за демократию? Складывается впечатление, что в обеих оккупированных странах никто не хочет этой демократии. В Ираке ее не хотят баасисты, последователи Саддама Хусейна, которые предпочитают ей этого сатрапа, убившего два миллиона своих сограждан, ее не хотят шииты, которые предпочитают подчиняться своим муллам, ее не хочет богатая багдадская буржуазия, которая уже восстановила свой бизнес, еще меньше ее хотят чиновники из министерств нефти и восстановления национальной экономики, которым не нужен контроль за их деятельностью.

Даже война за нефть не кажется слишком успешной: нефтепроводы легко уязвимы, транспортные услуги дороги и ненадежны, цена на черное золото постоянно возрастает. Но, как неоднократно говорилось и повторялось, американское вмешательство положительным образом повлияло на разрядку напряженности в регионе и открыло дорогу к установлению мира между Израилем и палестинцами.

Но, возможно, это дорога к перемирию между двумя противниками, а не к длительному миру. Стены, как видно по опыту Германии, держатся не долго; стремление добиться мира со стороны более сильного не исчезает; террористическим планам одних противостоит экстремизм других.

Оккупация Ирака и Афганистана нанесла смертельный удар по теории самого откровенного американского империализма, разрушила его догму о мировом порядке, основывающемся на военной силе.

Пентагон должен признать, что американских войск, дислоцированных в различных уголках мира, недостаточно для господства над всем миром и что они представляют собой экономическое и гражданское бремя, которое не может себе позволить даже самая богатая страна на планете.

В свете провала на Ближнем Востоке проекты марша на Дальний Восток кажутся, скорее, маниакальными, чем подлежащими обсуждению. Что в этом неоколониальном азарте будет делать наша страна, непонятно. Роль нашего "Тартарена" будет комичной, если не безрассудной. Единственным конкретным результатом его рабской активности стало то, что руководство террористических организаций вписало нас в списки следующих объектов для терактов. Буффонада может обернуться трагедией.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru