25 августа 2003 г.

Антье Хильдебрандт | Frankfurter Rundschau

Зигмунд Йен - первый немецкий космонавт

25 лет назад Зигмунд Йен, первый немец в космосе, облетел Землю - после воссоединения Германии ему пришлось несладко

Причина, возможно, кроется в том, что его жена была у врача и ему пришлось самому варить себе кофе. Зигмунд Йен вел себя в собственном доме так, словно он в гостях.

Хотя все небо над Штраусбергом в серых облаках, лимонно-желтый дом словно светится. Вилла утопает в зелени, и ее легко узнать уже издалека. Над садом, похоже, поработал дизайнер, который попытался соединить романтику дикой природы и немецкий порядок. Он под вековыми дубами устроил современный газон и не забыл даже про скворечник. Здесь живет космонавт Зигмунд Йен. "Я только что вернулся из Москвы", - говорит он, словно извиняясь за то, что он никак не может найти на собственной кухне банку с растворимым кофе.

Работа по-прежнему остается смыслом его жизни, хотя официально он - на пенсии. Первый немец, который 26 августа 1978 года отправился в космос, с 1990 года работает в подмосковном лагере для подготовки космонавтов. Ученики Йена приезжают туда со всего мира. Их волнуют проблемы запасов питьевой воды и озонового слоя, и они мечтают о том, чтобы в лаборатории международной космической станции найти решение вопросов, важных для всего человечества.

Йена это только радует. Он еще хорошо помнит, как его полет в космос открыл перед ним дорогу в мир. Как он впервые встретился со своими западными коллегами. Как поймал себя на мысли, что до того представлял себе классового врага совсем другим, "с кинжалом в зубах". Но демонстрировать свои чувства - не в его привычках. Возможно, он этому научился во время подготовки к космическому полету. Благодаря многочисленным физическим и психологическим упражнениям. На кресле катапульты или во время перекрестного допроса.

На протяжении двух лет он работал над собой. Не впадал в панику, если на корабле "Салют-6", летящем со скоростью 28 тысяч километров в час загоралась красная лампочка, которая не должна была загораться. Все дело в дисциплине, утверждает профессионал. Его имя Зигмунд на старонемецком языке означает "хранитель победы", и ему на роду написано побеждать. Он стал героем ГДР.

Зигмунд Йен родился в семье работника лесопильного завода и швеи 13 февраля 1937 года в Раутенкранце, Фогтланд, в беднейшем регионе Германии. Он хотел стать лесничим или машинистом. В 13 лет он зачитывался книгами Карла Мея.

Знакомые обращают внимание на его терпение и скромность. Ветеранам подобное обычно не свойственно. Отец двух дочерей считается чутким педагогом. "Я бы никогда не поверил, что немец, первым оказавшийся в космосе, может быть таким дружелюбным по отношению к нам, молодым людям", - рассказывает испанский астронавт Педро Дуке, которого Йен в 1994 году готовил к полету на орбитальную станцию "Мир". Некоторые ученики видят в нем не только учителя, но и отца.

В 1985 году Зигмунд Йен вместе с Ульфом Мербольдом, первым западногерманским астронавтом, и другими своими коллегами основал Association of Space Explorers (ASE). Это для него была своего рода возможность преодолеть границы. "Нет ничего плохого в том, если у тебя с людьми, с которыми ты работал в космосе, сохраняются хорошие отношения и на Земле".

Кофе тем временем остыл, напряжение у Йена спало. Вернулась Эрика, на которой он женат уже 45 лет. Никогда не скажешь, что ему уже 66. С утра, еще до завтрака, он уже успел искупаться в озере. Мускулистый мужчина со светло-голубыми глазами и седыми волосами. Такого человека, как Зигмунд Йен, хочется попросить помочь при переезде. Кажется, что ему не составит труда перетащить громоздкую мебель.

Сейчас, после воссоединения Германии, трудно сказать, что помогает ему удержаться на плаву, чувство юмора или его непоколебимая вера в социализм. Воссоединение стало для него, генерала Народной армии, чем-то вроде аварийной посадки. 2 октября 1990 года он оказался безработным. Возможно, эта ситуация напомнила ему о событиях 3 сентября 1978 года, когда он по окончании космического полета приземлился в степях Казахстана. О том, что там произошло, политбюро молчало долгие годы. Никто не должен был знать, что спускаемый аппарат, опустившись на Землю, подпрыгнул, как резиновый мячик, и трижды перевернулся. После этого у Зигмунда Йена появились сильнейшие боли в спине. Он не хочет говорить на эту тему. В ГДР он имел право на пенсию вследствие частичной утраты трудоспособности. Но военные врачи в ФРГ не признают у него наличия заболевания.

На него со всех сторон сыплются упреки. Некоторые вменяют ему в вину то, что он в ГДР пользовался такими привилегиями, о которых другие не могли и мечтать. Заграничные поездки. "Пежо". Вилла в Штраусберге. Другие упрекают его в том, что после воссоединения он попытался втереться в доверие на Западе. Волна критики обрушилась на него в связи с тем, что он финансово поддержал Эриха Хонекера. Йен частично оплатил тяжело больному Хонекеру, бывшему главе партии и государства, поездку в Чили. "Я никому не позволю себе диктовать, какие у меня должны быть убеждения", - возмущается он, когда с ним заговаривают на эту тему.

Несколько лет назад в его жизни случился еще один поворот. European Space Agency (ESA) и Немецкий центр воздушных и космических полетов (DLR) в Кельне направили его в Москву. Содействие в получении работы оказал ему Ульф Мербольд. Он тоже родом из Фогтланда, откуда ему, чтобы получить образование, пришлось уехать на Запад в 1960 году.

Для своих друзей Зигмунд Йен готов пойти практически на все. Когда Мербольд рассказал Йену, что его матери очень хочется съездить на свою родину, но власти ГДР не дают ей разрешения на поездку, тот сразу схватился за телефон. Вскоре разрешение было получено. "После воссоединения Германии, - говорит Йен со смешком в голосе, - Ульф об этом, наверное, вспомнил".

Звонит телефон. Очередной журналист просит о встрече.

Источник: Frankfurter Rundschau