Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Эллис Шуман | Israel Insider

Израиль отвергает предложение о трехсторонней худне между ним, палестинской администрацией и террористами

Спустя два дня после того, как террористические организации объявили, что они более не намерены соблюдать условия худны (временного прекращения огня), министр иностранных дел палестинской администрации Набиль Шаат предложил заключить новое соглашение, но на этот раз с участием Израиля. Израильские чиновники отвергли это предложение, указав, что Израиль больше не верит в палестинские заявления и требует, чтобы палестинская администрация начала бороться с террором.

"Мы хотим заключить худну между палестинской администрацией, всеми палестинскими организациями и Израилем, чтобы Израиль был привержен ей так же, как и мы, - заявил Шаат в субботу. - Таким образом Израиль не сможет говорить, что это палестино-палестинская худна".

"Мы хотим, чтобы Израиль был полностью привержен худне так же, как и палестинцы, и чтобы он прекратил свою политику ликвидаций и передал палестинской администрации остальные палестинские города", - объяснил он.

По словам Шаата, и он и председатель палестинской автономии Ясир Арафат проинформировали о своем предложении египетского посланника Усаму эль-База, который прибыл в Рамаллах в качестве посредника между Израилем и палестинцами вскоре после ликвидации на прошлой неделе высокопоставленного члена "Хамас" Исмаила Абу Шанаба.

В ответ на предложение Шаата пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Гидеон Меир заявил, что Израиль категорически отвергает предложение о заключении худны, добавив, что Израиль более не верит ни единому слову палестинцев, которые до сих пор не начали бороться с террором.

Министр здравоохранения Израиля Данни Наве ("Ликуд") заметил, выступая на Израильском радио, что для Израиля не имеет никакого смысла принимать худну, поскольку бороться с террористической инфраструктурой - это прямая обязанность палестинской администрации.

С ним не согласен министр национальной инфраструктуры Израиля Йосеф Парицки ("Шинуй"): он считает, что Израиль должен заключить худну, чтобы поддержать палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена). По мнению Парицки, не имеет никакого значения, предпринимает ли Абу Мазен какие-либо конкретные шаги для борьбы с террором или нет, потому что он "умеренный" политик, и только с ним при отсутствии альтернативы может вести переговоры Израиль.

Израильские военные чиновники отмечают, что пока еще слишком поздно оценивать серьезность намерений палестинской администрации после того, как в субботу палестинские силы безопасности перекрыли три тоннеля, по которым в сектор Газа из Египта контрабандой доставлялось оружие. Также было арестовано несколько подозреваемых контрабандистов.

Кроме того, сообщается, что палестинские силы безопасности заняли позиции на севере сектора Газа в попытке не допустить ракетных обстрелов Израиля. Утром в воскресенье ракета "Кассам" упала в районе между Ашкелоном и киббуцем Яд-Мордехай. Жертв нет. В четверг и в пятницу палестинцы выпустили 8 ракет по Сдероту и обстреляли из минометов еврейские поселения в районе Гуш-Катиф в секторе Газа.

Меир подчеркнул, что действия палестинцев по-прежнему неудовлетворительны и Израиль ожидает, что палестинский министр безопасности Мухаммед Дахлан приступит, наконец, к арестам боевиков, участвовавших в актах насилия. "Мы ожидаем, что Дахлан с опорой на свои 20 тысяч войск начнет арестовывать террористов, - сказал он. - Никакие слова нам больше не нужны".

Источник: Israel Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru