Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

В Греции задержан бывший российский медиамагнат

В аэропорту города Афины во время пересадки был задержан некогда влиятельный бизнесмен, его средства массовой информации были одними из последних независимых СМИ в России и регулярно критиковали российского президента Владимира Путина: так сообщило греческое телевидение.

Пока остается непонятным, кто стоит за этим задержанием: то ли российские власти возобновили свои попытки засадить Гусинского за решетку, то ли греческое правительство, ориентированное на тесные связи с Россией, проявило собственную инициативу.

Гусинский имеет двойное гражданство - России и Израиля. В Израиле он живет с 2001 года. По словам нескольких источников, Гусинский неоднократно посещал США, Францию и Испанию, и почти два года никаких препятствий при передвижениях ему не чинили.

"Вопрос вот в чем: почему именно сейчас, - задумывается Лилия Шевцова, ведущий аналитик Московского центра Карнеги. - Одна из причин, по которой арест Гусинского произошел именно теперь, заключается в возможной интенсификации наступления на олигархов, которое осуществляют российские правоохранительные органы. Это еще одно доказательство, что по крайней мере часть кремлевской команды становится довольно решительной, когда дело доходит до разборок с российскими олигархами".

С июля российская прокуратура ведет широкое расследование в отношении олигарха Михаила Ходорковского из ЮКОСа и удерживает в тюрьме его ключевого делового партнера Платона Лебедева и директора службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Большинство аналитиков полагают, что это расследование на самом деле является политическим намеком Ходорковскому (который вложил некоторую часть своих миллиардов в оппозиционные политические партии, о нем говорили также как о возможном кандидате на пост президента) оставаться вне политики, если он хочет продолжать заниматься бизнесом.

Задолго до начала этого широко афишируемого наступления на ЮКОС объектами нападок Кремля стали Гусинский и его коллега, другой медиамагнат Борис Березовский. Они лишились своих российских холдингов и вынуждены скрываться, чтобы избежать тюрьмы. Березовский, живущий в Великобритании, опубликовал в этом месяце открытое письмо, где предупреждает о "приближающемся антиконституционном заговоре", о котором свидетельствует усиление охоты на крупных бизнесменов.

Гусинский сделал инвестиции в израильские СМИ и даже, говорят, подумывает о том, чтобы стать депутатом кнессета.

Гусинскому 51 год. Он бывший директор театра, создатель империи "Медиа-Мост", последний независимый владелец телеканала НТВ (после него этот канал приобрел правительственный гигант "Газпром").

На НТВ и в других средствах массовой информации Гусинского часто в негативном свете освещалась война в Чечне, постоянно сообщалось о коррупции в Кремле. В июне 2000 года Гусинского арестовали по обвинению в присвоении миллионов долларов правительственной собственности. Арест был произведен в собственном доме Гусинского в Испании. Позднее эти обвинения были сняты, однако федеральная прокуратура все же добилась выдачи международного ордера, обвиняющего Гусинского, среди прочего, в вывозе из России 250 млн долларов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

После того как испанский суд отказался экстрадировать Гусинского в Россию, тот переехал в Израиль. Бывший адвокат Гусинского в Москве Генри Резник отмечает, что он лично более не занимается этим делом и не знаком с его деталями, однако из непроверенных источников он слышал, что самолету Гусинского было приказано приземлиться в Афинах.

"В России уголовное дело в отношении Гусинского так и не было прекращено, и кажется вполне логичным предположить, что это попытки вернуть Гусинского в Россию", - заявил Резник.

По словам Шевцовой, Гусинский знал, что нахождение в Греции для него небезопасно. "Все мы допускаем ошибки, и одну из них совершил Гусинский. И службы безопасности, и аналитические структуры предупреждали его о том, что в Греции для него небезопасно", - подчеркивает она.

И все же некоторые люди, близкие к Гусинскому, пока еще сомневаются в том, что это действительно попытки российских властей задержать бизнесмена. Возможно, это просто неприятное совпадение.

"Самое интересное и неясное - это реакция Генеральной прокуратуры России. Ее просто нет, - отмечает бывший старший сотрудник "Медиа-Моста", который согласился говорить только на условиях анонимности. - В этой ситуации, когда, по логике вещей, они должны прыгать от радости, они просто молчат".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru