Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Редакция | Yomiuri

О приближении землетрясений можно будет узнать и раньше, и быстрее

Объединенная группа ученых из Токийского и Киотосского университетов разработала самое точное в мире сейсмометрическое устройство. Оно позволяет с большой точностью определять даже очень слабые подземные толчки, происходящие на значительной глубине. Устройство будет установлено на глубине в шахте Камиока, находящейся вблизи города Камиокатё (префектура Гифу).

Новое устройство создано для определения интенсивности естественных подземных вибраций и так называемых "медленных землетрясений" - подземных толчков, происходящих на большой глубине и не ощущаемых на поверхности. Определение степени нарастания глубинных толчков крайне важно, поскольку позволяет заблаговременно и оперативно предсказывать приближение сильного землетрясения.

В шахте Камиока ученые устанавливают две трубы длиной в 100 м, по форме напоминающих букву L. Одна труба предназначена для направлений "север-юг", другая - для направлений "восток-запад". После того как в полости трубы будет создан полный вакуум, по ней будет пропускаться лазерный луч. Такой принцип позволяет производить сверхточные замеры параметров подземных толчков, происходящих на глубине более 1 тыс. м.

Ученые смогут фиксировать колебания, которые происходят в пластах земной коры, находящихся на различном расстоянии от поверхности земли. Сейсмометрическое устройство обладает чрезвычайно высокой чувствительностью и может улавливать мельчайшие изменения колебаний с точностью до 1/10000 мм на глубине 100 м.

Первые испытания нового устройства были проведены в июне этого года и уже позволили зафиксировать колебания грунта, вызываемые гравитационным воздействием Луны и Солнца.

Пресс-секретарь объединенной группы Сюдзо Такэмото, профессор геофизики Киотосского университета, заявил: "Мы надеемся, что наше открытие будет крупным шагом в развитии геофизических исследований и позволит нам обнаружить новые явления, которые до настоящего времени были недоступны для наблюдений".

Шахты Камиока уже давно стали объектом, привлекающим внимание ученых. Именно в этом месте велись работы над проектом по изучению космических нейтрино "Супер-Камиокандэ", который был удостоен Нобелевской премии.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru