Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Паоло Конти | Corriere della Sera

Олимпийские игры для исламских женщин: атлетика и мини-футбол в чадре

Игры начнутся 22 сентября, и половина Тегерана уже волнуется: на этот день назначена церемония открытия IV Исламских Олимпийских игр для женщин, которые с 1993 года проводятся каждые четыре года в иранской столице. Это будет необычное зрелище для многих жителей западных стран: сотни женщин, принимающих участие в соревнованиях, будут в чадрах. Большая часть состязаний, как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках, за исключением церемоний открытия и закрытия, а также награждений, будет проходить лишь в присутствии женщин. То же самое неизбежно относится и к представителям международной прессы: даже операторами телевизионных репортажей должны быть женщины. Всего будет 18 дисциплин: стрельба из лука, гимнастика, дзюдо, волейбол, баскетбол, гольф, карате, сквош, теннис, настольный теннис, плавание, гандбол, бадминтон, стрельба, мини-футбол, тейквондо, атлетика, пинг-понг для инвалидов. Соревнования продлятся неделю.

Пока официально не объявлен список стран-участниц соревнований: известно лишь то, что заявки на участие прислали 45 стран. Но не исключены и сюрпризы. Достаточно зайти на сайт www.mwlusa.org, или сайт Лиги женщин-мусульманок США со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, чтобы увидеть такое объявление: "Эта Лига и другие американские организации пытаются направить первую команду американских женщин-мусульманок на ближайшие Игры в Тегеране. Спортсменкам предложено получить визы и учесть правила, в соответствии с которыми одеваются женщины в стране, принимающей Игры".

И в Иране есть люди, которые пытаются сделать в высшей степени скромный шаг. По сравнению с тремя прошлыми Играми изменилось их название. Это больше не "Игры женщин-мусульманок", а "Женские Исламские игры". Что это? Некоторое смягчение? Не совсем. Пояснения нам дала генеральный секретарь Игр Фариде Хавади: "В этих Играх могут принять участие и спортсменки-немусульманки". И чтобы подчеркнуть, что данное мероприятие задумывалось не только для исламского мира, на этот раз в Исполнительный комитет Игр войдет вице-президент, который будет представлять неисламские государства. Речь идет о британском гражданине Ахмаде Версии.

У руля организационной машины прочно стоит Фаезе Хашеми, дочь Рафсанджани, могущественного бывшего президента Республики и ключевой фигуры иранской экономики, а кроме того, являющегося умеренным кандидатом, проигравшим на недавних президентских выборах, победу на которых одержал в результате переголосования консерватор Махмуд Ахмади Нежад. Фаезе Хашеми - весьма популярная личность в Иране: именно ей (как указано на официальном сайте Игр, www.icwsf.org, где есть страничка на английском языке) принадлежит идея проведения женских Игр, "которые проводятся в соответствии с исламскими критериями и ценностями". Многие женщины-мусульманки в мире, говорится на сайте, "соблюдают исламские правила в одежде и поэтому лишены возможности принимать участие в Олимпийских играх". Речь идет о значительной части человечества, утверждает иранская организация, - "о четвертой части всех жительниц Земли". Федерация возникла в 1991 году, и через два года прошли первые Игры.

42-летняя Фаезе Хашеми, бывшая ранее депутатом меджлиса, обладающая мягкой походкой и ироничным взглядом, сама заядлая спортсменка: ее увлечения - лыжи, плавание, верховая езда. С середины 1998 года она была руководителем прогрессивного издания Zan ("Женщина"). В тот период все еще верили в обещания нового президента Хатами. Но в апреле 1999 года газета была закрыта из-за публикации поздравления с иранским новым годом "Науруз" в адрес бывшей шахини Фарах Диба. На этот раз, с приходом к власти Ахмади Нежада, она предпочитает осторожно посвящать себя своей старой любви. Спорту. Естественно, одетая в чадру.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru