Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Из миллиардеров в мученики

Споры о голодовке: бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский даже из-за решетки умудряется держать Кремль в напряжении

Наверное, Юрий Калинин представлял себе свою работу по-другому. 59-летний мужчина, больше похожий на авторитетного седовласого учителя, держит под замком почти 800 тысяч мужчин и женщин. Но лишь один из них вот уже полтора года заставляет непрерывно нервничать этого аппаратчика, обычно избегающего публичности - и, что самое главное, вытаскивает его на суд общественности.

Бедный верховный надзиратель

Ветеран чеченской войны Калинин является заместителем министра юстиции и главным начальником всех российских тюрем. Его противник еще два года назад был богатейшим человеком страны, а сегодня он самый богатый российский заключенный. Это бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Наверное, его состояние приносит миллиардеру больше денег за один день, чем верховный надзиратель получает за целый год.

Калинин и Ходорковский - это ключевые антагонистические фигуры в споре, который ведется, в частности, вокруг будущего России: здесь олигархический грабительский капитализм времен Ельцина противостоит новой авторитарной России полковника КГБ Путина. Ведя борьбу с ЮКОСом, Кремль хочет взять экономику страны под уздцы и подавить ее волю к политическому сопротивлению.

Сухая голодовка

Это неравная борьба: Давид за решеткой, без пращи - против Голиафа с автоматом Калашникова. И все же "Давид"-Ходорковский постоянно умудряется наносить Голиафу, засевшему в Кремле, болезненные уколы. Последний удар: поскольку его больной коллега Платон Лебедев в пресловутой московской тюрьме "Матросская Тишина" "за отказ от прогулок" был переведен в карцер площадью три квадратных метра, в котором он с шести утра до десяти вечера может только стоять, Ходорковский начал сухую голодовку.

Он отказался от еды и питья в знак протеста, поскольку наказание его друга - это в действительности просто месть за то, что он, Ходорковский, продолжает публиковать из тюрьмы статьи с критикой в адрес Кремля и собирается выставить свою кандидатуру на довыборы в парламент, сообщил бывший глава ЮКОСа через своих адвокатов.

"Продукты на тысячу долларов"

Как только это заявление было оглашено, перед общественностью выступил тюремный надзиратель Калинин. Голодовка - это вымысел, заверил заместитель министра. "Ходорковский в месяц получает продукты на тысячу долларов. При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать?" - язвительно спросил глава всех тюремных начальников.

Однако, несмотря на выступление Калинина на пропагандистском фронте, тактика Ходорковского, похоже, хотя бы в какой-то степени оказалась удачной. Если до его ареста в октябре 2003 года большинство россиян еще считало его подозрительным миллиардером, то сейчас благодаря энергичной поддержке со стороны государственной власти он в глазах пока еще маленького, однако все растущего числа россиян превращается в мученика. По последним опросам, 11% населения отдало бы за него свой голос на президентских выборах.

53% россиян убеждены, что Кремль оказал давление на московский суд, который в мае осудил Ходорковского на девять лет лишения свободы, обвинив его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Тогда о показательном процессе заговорили даже кремлевские советники.

Ужесточение условий заключения

Следующий тур показательного политического поединка уже объявлен: на довыборах в Москве Ходорковский собирается претендовать на освободившееся в Думе место по одномандатному округу. Согласно закону это возможно, так как вынесенный ему приговор еще не вступил в законную силу.

Камера на 16 человек

Вскоре после оглашения этих намерений верховный надзиратель Калинин перевел своего противника Ходорковского из его четырехместной камеры в обычную, 16-местную. Там, по информации его адвокатов, он лишен возможности смотреть телевизор, читать газеты, в этой камере нет холодильника.

Исход нового тура предопределен. Верховный надсмотрщик Калинин уже намекнул, как он может отреагировать на мнимую голодовку, которой, по его словам, попросту не существует. Закон, угрожающе произнес Калинин, допускает в подобных случаях принудительное кормление.

Только положительные репортажи

Государство тем временем также готовится к рассмотрению апелляции по делу Ходорковского, которое может состояться осенью. Председатель Московского городского суда (Ольга Егорова. - Прим. ред.), которую с Кремлем соединяет линия правительственной связи, хочет допускать на слушания только тех журналистов, которые получат аккредитацию за ее личной подписью. Тому, кто напишет репортаж, содержащий сведения, не соответствующие действительности или порочащие судебную систему, в дальнейшем будет отказано в присутствии на процессе.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru