Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Нил Макдоналд | Financial Times

Партия Саддама возвращается

Партия Саддама Хусейна переживает политическое возрождение, в то время как командующие армией США ведут спор о том, насколько далеко можно позволить ей зайти в предстоящем конституционном референдуме.

Хотя теперь они уже не так связаны со свергнутым диктатором, баасисты (представители партии "Баас") стали важным каналом политического выражения для арабских суннитов, говорят военнослужащие армии США, помогающие в организации намеченного на 15 октября референдума.

Однако "новая" партия "Баас", как называют ее теперь органы военного планирования, все еще мечется между вовлечением в поддерживаемый Штатами политический процесс и организацией и финансированием вылазок мятежников.

В Дияле, провинции с многоэтничным составом населения к северо-востоку от Багдада, баасисты осмелились выйти из тени после национальных выборов в январе. "Это организация развивалась на протяжении последнего полугодия, если не больше", - говорит полковник Стивен Салазар, командир бригады Армии США, работающей в Дияле.

"Они проводят крупные партийные совещания, на которых говорят о своем политическом будущем. Однако в своей основе они всегда оставались отдельными группами, прибегающими к насилию", - сказал он. В то же время партия "Баас" не раз брала на себя ответственность за партизанские атаки на правительственные объекты и объекты, находящиеся в ведомстве США, как правило, посредством сообщений в интернете того же типа, как те, к которым прибегают суннитские экстремисты, заявляют представители США.

Недавно партия "Баас" взяла на себя ответственность за убийство шиитского члена правительства, которое было осуществлено террористом-смертником. Характер атак подчеркивает различие между старой и новой партией "Баас". Сегодняшние баасисты, нравится им это или нет, связаны с суннитскими боевиками, часто из других арабских стран.

В былые времена арабская социалистическая партия "Баас" официально стояла над разногласиями между суннитами и шиитами: их платформа "единства, свободы и социализма" имела целью благо всего арабского мира.

Хотя режим Хусейна в основном опирался на суннитов, сунниты часто говорят, что шииты составляли большинство партии "Баас".

Сегодняшние адепты партии, напротив, в основном сунниты, что отражает существующий в политической группе меньшинства страх перед насаждаемой США демократией, признают некоторые представители США.

Арабская социалистическая партия "Баас" в обновленном Ираке под запретом, и маловероятно, чтобы новый "Баас" был легализован, говорит полковник Салазар. "Если партия "Баас" когда-нибудь снова появится, то это должна быть совершенно другая партия", - говорит он.

Однако из политического процесса в Ираке "никто не исключается, кроме разве что террористов, находящихся в тюрьме".

Офицеры низшего состава армии США, напрямую имеющие дело с местными баасистами, говорят, что партию придется "так или иначе" легализовать, чтобы установить мир.

Черновой проект конституции, рассмотренный лидерами шиитов и суннитов 21 августа, в открытой форме запрещает восстановление "партии Саддама" как группы, чья деятельность основывается на "расизме, терроре, ненависти и религиозном шовинизме". Относится ли это также к новой партии "Баас", пока неизвестно. Но перспектива тотальной "дебаасизации" - одна из основных причин, по которой арабские сунниты отказались принять этот проект.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru