Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Том Партифф | The Guardian

Ссора из-за ядерных отходов оборачивается зловонием в Литве

Странный дипломатический скандал разразился после того, как Белоруссия, в ответ на решение Литвы построить могильник для радиоактивных отходов вблизи общей границы, объявила о планах создать две гигантские свинофермы, запах от которых ощутят соседи.

Ссора на границе Евросоюза началась, когда представители Вильнюса подтвердили, что хранилище будет построено примерно в 700 метрах от белорусской границы.

Минск был недоволен тем, что с ним не проконсультировались, и тем, что объект будет представлять угрозу находящемуся поблизости заповеднику "Браславские озера".

Теперь он ответил своим проектом: два свиноводческих комплекса на 216 тыс. голов у южной границы Литвы; один из них - у реки, которая течет в эту страну.

Утечку планов строительства в газеты организовало белорусское министерство сельского хозяйства.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас на этой неделе осудил эти планы в радиоинтервью, сказав: "Строительство свиноводческого комплекса в бассейне Немана было бы варварством".

Сточные воды потекут по реке к популярному курорту Друскининкай на юго-западе Литвы, считают в Вильнюсе.

Министр иностранных дел Антанас Валионис заявил, что загрязнение литовских рек может повлечь за собой санкции против Белоруссии.

Официальный Минск отрицает связь между свиноводческим проектом и недовольством по поводу планов сооружения "сухого" могильника для отходов с Игналинской АЭС, которую планируется закрыть к 2009 году.

Но Иван Касьяненко, директор заповедника "Браславские озера", где обитают редкие птицы, заявил, что планы призваны удовлетворить всенародное негодование.

Наталья Головко из белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды заявила, что могильник для 100 тыс. кубометров радиоактивных отходов создает "экологическую, социальную и психологическую" угрозу для Белоруссии, еще не оправившейся после Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла на Украине, но радиоактивные осадки выпали в Белоруссии, где уровень заболеваемости раком щитовидной железы по-прежнему высок.

Литва отрицает, что объект будет опасным. Бразаускас подчеркнул, что это "сухое" хранилище для отработанных материалов, а не для ядерного топлива.

Головко заявила, что Белоруссия направила соседям несколько писем с требованием подробных разъяснений по поводу проекта, но не получила адекватной информации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, по сообщениям, назвал проект неприемлемым.

Пресс-секретарь литовского МИДа подтвердил, что Вильнюс стремится выяснить у Минска подробности свиноводческого проекта. Загрязнение Немана "может нанести ущерб международному речному туризму".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru