Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Дейл Фукс, Барбара Макмэхон | The Guardian

Угрозы по факсу на арабском языке в адрес Ватикана

Итальянские власти проводят расследование в связи с сообщением, которое пришло по факсу за подписью "Аль-Каиды" и содержит в себе завуалированные угрозы в адрес Ватикана.

В этом документе из трех страниц, написанном на арабском языке, Ватикан обвиняется в поддержке "капиталистических стран", которые участвуют в войне в Ираке. Также авторы документа пытаются оправдать атаки в Великобритании и Испании, называя их "самозащитой против терроризма в Ираке и Афганистане".

Этот факс был отправлен в Барселону, в офисы испанской консервативной ежедневной газеты АВС и испанского телеканала.

Вчера министерство внутренних дел Италии подтвердило, что его проинформировали о содержании этого факсимильного сообщения. И министерство, и Ватикан отказались давать свои комментарии.

Угрозы направлены на то, чтобы усилить в Италии атмосферу нервозности, где многие давно опасаются, что Италия может стать следующей европейской страной, которую исламисты изберут своей мишенью по причине поддержки итальянским правительством войны в Ираке. Италия держит в Ираке третий по размеру воинский контингент.

После бомбардировок Лондона Италия находится в состоянии тревоги, "глубокой и длительной", как сказал министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану. Усилены меры безопасности в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и станциях метро, а также в популярных среди туристов местах, таких, как Ватикан и Колизей.

Когда Папа Бенедикт XVI проводил свой летний отпуск в итальянских Альпах, его охраняли около 200 полицейских и телохранителей.

Авторы факсимильного сообщения, в отношении которого проводится расследование полицией не только Италии, но и Испании, критикуют Ватикан, обвиняя его в поддержке вторжения в Ирак. В последнем абзаце сообщения сказано: "В войне в Ираке Ватикан поддерживает капиталистические страны, которых интересует только иракская нефть. Лидеры эти стран будут пожинать плоды своей поддержки (войны в Ираке. - Прим. ред.) и своих убийств".

По сообщениям испанской газеты АВС, источник в испанской полиции сказал о том, что это факсимильное сообщение производит впечатление более достоверного, чем другие коммюнике подобного рода, которые были получены после взрывов в Лондоне.

Полиция не склонна считать, что автор документа связан с ячейкой "Аль-Каиды" или с экстремистами, которые стоят за взрывами пригородных электричек в Мадриде, произошедшими 11 марта 2004 года. Но отправитель письма может "симпатизировать" исламским террористам, считает источник, которого цитирует газета АВС. Между тем газета El Pais приводит слова другого представителя полиции, который говорит, что все это может быть ужасным обманом.

Газета АВС ранее уже получала от "Аль-Каиды" угрозы по факсу - 3 апреля 2004 года, в тот самый день, когда семь организаторов терактов в Мадриде взорвали себя во время рейда полиции. Полиция считает, что то факсимильное сообщение написал один из предполагаемых террористов, покончивший с собой.

Большая часть факсимильного сообщения, которое поступило в минувший понедельник, озаглавлена "Деятельность Ватикана" и описывает взаимоотношения Ватикана с нацистской Германией, приводя цитаты из книг и газетных статей 1941 года, сообщили газете АВС источники в полиции.

Когда редакторы этой газеты получили вышеупомянутое факсимильное сообщение, то они сначала посчитали его обманом, но затем отдали в полицию для перевода, рассказывает редактор отдела национальных новостей Ангель Колладо.

Двумя днями ранее такое же факсимильное сообщение получила государственная телекомпания TVE, пишет газета АВС.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru