Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Рамола Талвар Бадам | The Guardian

В индийском штате запрещены полиэтиленовые пакеты

Власти штата Махараштра на западе Индии вчера запретили производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов, заявив, что пакеты вызывали засоры канализационной системы в сезон дождей в прошлом месяце.

Группы защитников окружающей среды поддержали этот запрет, но сказали о том, что одного этого запрета недостаточно. Производители пластиковых пакетов сообщили о том, что 100 тысяч человек потеряют работу из-за этого запрета.

В случае, если производители полиэтиленовых пакетов, а также магазины будут выставлять эти пакеты на продажу, их будут штрафовать на сумму 5000 рупий (примерно 90 фунтов стерлингов), в то время как простые граждане могут подвергнуться штрафу за использование пакетов на 1000 рупий, сообщил губернатор штата Вилашрао Дешмух.

Дешмух сказал о том, что запрет был вызван тем, что люди неаккуратно используют полиэтиленовые пакеты, которые засоряют канализационные и дренажные системы во время сезонов дождей. А от наводнений и оползней в штате гибнет много людей.

Запрет на пластиковые пакеты должен вступить в силу 24 сентября. До этой даты жители штата могут направлять свои возражения и предложения, сказал губернатор.

В некоторых других индийских штатах уже введен запрет на тонкие полиэтиленовые пакеты, которые люди используют при покупках.

В прошлом месяце несколько известных жителей города Мумбаи (Бомбей. - Прим. ред.), в том числе и кинопродюсеры, подали в суд на правительство штата за то, что оно своевременно не отреагировало на кризис, который был вызван наводнением и парализовал в прошлом году Мумбаи, индийскую финансовую и развлекательную столицу.

Сами жители винят в наводнениях и оползнях непродуманное планирование при строительстве жилых зданий, плохую систему канализации и плохие дороги.

"Этот запрет нужно было вводить давно, и он очень нужен, но это только первый шаг", - считает Деби Гоэнка, защитник окружающей среды из природоохранной организации Mumbai Environmental Action Group.

Защитники природы говорят о том, что необходимо регулярно прочищать канализационные системы и убирать мусор.

Арвинд Мехта, который входит в Индийскую ассоциацию производителей пластика, говорит о том, что в штате Махараштра из-за запрета придется закрыть 1000 предприятий по производству пластиковых пакетов и в итоге около 100 тысяч человек потеряют работу.

"Правительству нужно переложить на кого-то ответственность, и нас делают козлами отпущения", - говорит он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru