Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Шарон может выйти из "Ликуда" и сформировать новую партию

Большинство близких советников премьер-министра Израиля полагают, что ему следует покинуть партию "Ликуд" и создать новую партию, которая будет участвовать в приближающихся выборах в кнессет. Это стало известно из бесед с помощниками Шарона и другими политическими фигурами.

Советники, которые принимают участие в "форуме на ферме", говорят, что Шарон еще не выработал плана действий, но в данный момент он считает, что должен остаться в "Ликуде" и вступить в соперничество за руководящий пост в партии и за пост премьер-министра на следующих выборах.

Те советники, которые поддерживают выход Шарона из "Ликуда", опираются на опросы общественного мнения избирателей "Ликуда", которые показывают, что Шарон уступает двум другим претендентам. В то же время Шарон - наиболее популярный кандидат, если брать общество в целом. В подобных обстоятельствах, указывают они, маловероятно, что Шарон сможет победить своего архисоперника Беньямина Нетаньяху на внутрипартийных выборах.

Даже если ему это удастся, центральный комитет партии составит свой список депутатов кнессета из крайне правых фигур, что значительно осложнит для Шарона его деятельность. "Давайте предположим, что в "Ликуде" он победит, - заметил один из советников. - Но что это ему даст?"

По одному из "сценариев судного дня", Шарон может победить в борьбе за руководящий пост в "Ликуде", "Ликуд" победит на выборах, однако в распоряжении Шарона не окажется достаточного количества членов партии, которые подтвердят президенту, что Шарон - лучший кандидат для формирования правительства. В этом случае ему будет сложно добиться поддержки 61 парламентария.

Те, кто поддерживает выход Шарона из "Ликуда", говорят о возможности создания нового политического органа во главе с Шароном. Причем перед выборами ему не нужно объединяться с другими лидерами, такими как министр Хайм Рамон, председатель Партии труда Шимон Перес или глава "Шинуй" Йосеф Лапид.

По их словам, комбинированный список такого рода только лишит Шарона поддержки. Коалицию можно сформировать после выборов, утверждают они.

Те советники, которые выступают за то, чтобы Шарон остался в "Ликуде" (в данный момент их меньшинство), поясняют, что формирование "третьей партии" имеет провальные прецеденты в израильской политической системе. Они напоминают о громком поражении Партии центра в 1999 году и предупреждают, что Шарону не стоит попадать под влияние обманчивых опросов, которые сулят ему победу, если он возглавит новую партию.

На прошлой неделе Шарон сообщил Haaretz: "Я - человек "Ликуда". Я имел честь стоять у истоков этой организации, и я не вижу причин покидать "Ликуд".

Политические аналитики говорят, что перед зимней сессией кнессета, в конце октября, Шарону придется принять то или иное решение. В ближайшие недели он будет занят завершением отделения и сбором политических плодов вывода сил из сектора Газа и северной Самарии.

Судя по его публичным заявлениям в последние недели, Шарон пока не определился, следует ли ему повернуть вправо, чтобы добиться более широкой поддержки среди избирателей "Ликуда", или занять умеренную позицию, которая устроит общество в целом. В своих высказываниях перед началом размежевания он посылал двойственные сигналы.

"Форум на ферме", в котором участвуют близкие советники и помощники, собирается каждую неделю в тель-авивском бюро Шарона или в его официальной резиденции в Иерусалиме. Изначально форум собирался на ранчо Сикамор, но позднее разросся, и сегодня среди его 15 членов - депутат Омри Шарон, политический стратег Реувен Адлер, политический советник Эйал Аарад, Дов Вайсгласс, бывший глава канцелярии Ури Шани, политический советник Лиор Хореев, адвокат Йорам Рабад, секретарь кабинета Исраэль Маймон, генеральный директор канцелярии премьер-министра Илан Коэн, советник Лиор Шилат и другие. Второй сын Шарона Гилад, который ранее тоже посещал заседания, больше не принимает в них участия.

Как сообщает сегодня другая израильская газета, The Jerusalem Post, со ссылкой на источники, близкие к Шарону, если Шарон проиграет внутрипартийные выборы, он все равно попытается помешать депутату Беньямину Нетаньяху стать премьер-министром. "Даже если Шарон проиграет выборы в "Ликуде", он не позволит Биби (Нетаньяху) стать премьер-министром", - сообщил газете коллега Шарона.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru