Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Путин не нашел времени для эксперта ХДС по внешней политике Шойбле

Посланник Меркель поговорил только с министром иностранных дел

Ангела Меркель, кандидат на пост федерального канцлера от ХДС, не может положиться на главу Кремля Владимира Путина. Президент России не принял вчера в Москве представителя ее команды, эксперта по вопросам внешней политики Вольфганга Шойбле. Тогда как во время своего визита в Вашингтон Шойбле 45 минут общался с президентом США Джорджем Бушем, в Москве ему пришлось довольствоваться общением с главой администрации Кремля Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Тем самым Путин, который в то же самое время принимал в своей летней резиденции в Сочи губернаторов и консультировался по поводу аграрных квот, не дал ни малейшего повода для сомнений в том, что он по-прежнему дорожит близкой дружбой с федеральным канцлером Герхардом Шредером. "При Шредере Германия укрепила суверенитет своей внешней политики", - одобрительно заметил глава Кремля в интервью немецкому телеканалу ZDF. При этом Ангеле Меркель удалось передать привет Путину только через него и через Медведева, сказал вечером Шойбле.

Кроме того, гость из Германии разъяснял, что правительство под руководством ХДС не будет кардинально менять курс Шредера в отношении России. "Россия не должна быть обеспокоена исходом выборов. Ведь в Германии нет особых расхождений по поводу политики в отношении России", - сказал Шойбле. В случае победы ХДС/ХСС в этом плане в значительной степени будет сохранена преемственность. Критику Шредера со стороны оппозиции, он, де, слишком снисходителен в отношении Москвы, Шойбле смягчил: "Если я принадлежу к оппозиции, я критикую громко, но как член правительства - кулуарно".

Темы поведения российской армии в Чечне он в разговоре со своими российскими собеседниками коснулся столь же поверхностно, как и сомнительного с точки зрения норм правового государства обращения с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, признался Шойбле. Однако в предвыборной программе ХДС говорится, что ХДС/ХСС "не будет закрывать глаза на внутриполитические проблемы России".

При этом заместитель председателя парламентской фракции, который приехал в Москву по поручению своего кандидата на пост канцлера, разъяснял, что федеральное правительство во главе с ХДС/ХСС хотело бы избежать часто возникающего в последние годы впечатления, что близкие отношения между Берлином и Москвой строятся за счет третьих стран - например, Польши. В начале американской войны против Ирака Шредер и Путин вместе с президентом Франции Жаком Шираком создали ось Москва-Берлин-Париж, к которой после победы на выборах в Испании социалистов также присоединился противник войны Хосе Луис Сапатеро.

Визит Шойбле, который для российских СМИ прошел почти незамеченным, состоялся на фоне встречи с Бушем, которую в свое время Шойбле назвал "замечательной". А ведь Путин охотно встречается с близкими ему политиками в резиденции на Черном море.

В отношении немецкой экономики глава Кремля тоже настроен очень решительно. Так, в конце июня Путин принимал в Санкт-Петербурге ключевых немецких предпринимателей. "Путин ставит на непрерывность и на мощный диалог с немецкой экономикой", - отметил Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики. Шойбле сказал, что в ХДС/ХСС тоже выступают за продолжение поставок российских сырьевых ресурсов. Германия, считает он, не находится "в непомерной зависимости от российских энергоносителей".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru