Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
25 августа 2005 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Афганистан: посмертное видео джихадистов

Вчера Совет Безопасности ООН выразил "серьезную обеспокоенность значительным ростом террористической активности движения "Талибан", "Аль-Каиды" и других экстремистских групп в Афганистане" в связи с приближением парламентских выборов 18 сентября. Применение "иракской" методики - радиоуправляемые фугасы, теракты смертников, обезглавливание - свидетельствует о возрождении альянса между преимущественно арабской организацией Усамы бен Ладена и афганскими талибами.

Партизаны-исламисты. С недавних пор "Аль-Каида" распространяет в Пакистане пропагандистский CD-диск, на котором запечатлены исламистские партизаны, приехавшие со всего света воевать в Пакистане и Афганистане. Эта часовая видеозапись рисует портреты 15 выходцев из арабских стран (Судана, Йемена, Саудовской Аравии, Сирии, Египта, Алжира), а также из Мавритании, Сомали и Китая (речь идет об уйгуре из Синьцзяна).

Новые рекруты всемирного джихада получают наставления от шейха Абдуллы Либи, одного из руководителей организации бен Ладена. Показано, как молодые волонтеры проходят подготовку и участвуют в боях в Южном Вазиристане. Время действия - март 2004 года, когда против арабских боевиков начала наступление пакистанская армия (потерявшая с тех пор уже 500 солдат). Ночная операция джихадистов проходит по другую сторону границы, в афганской провинции Забуль. В конце концов все они погибают, и эта посмертная видеозапись, запечатлевшая их трупы, выглядит как воспевание их самопожертвования.

Помимо того что этот пропагандистский фильм рассеивает все сомнения в растущем притоке опытных джихадистов в пакистано-афганскую пограничную зону, которую очень трудно контролировать, он показывает, что Пакистан по-прежнему остается тылом для "Аль-Каиды". И это несмотря на заявленное Исламабадом желание покончить с организацией бен Ладена. "В последние месяцы многие из этих иностранных боевиков сосредоточились в Северном Вазиристане, где пакистанская армия их не преследует", - утверждает пакистанский журналист. В свою очередь, талибы нашли убежище в пограничном с Афганистане Белуджистане, и там их никто не тревожит, напоминает пакистанский эксперт и журналист Ахмед Рашид.

"Двойная игра". Пакистанский президент генерал Мушарраф ведет "двойную игру", считает он. "Исламабад знает, что его альянс с США недолговечен", так как главный интерес Вашингтона состоит в укреплении Индии, заклятого врага Пакистана. "Так что пакистанским военным, - пишет он в одной из статей, - есть резон удерживать американцев в Афганистане, оказывая поддержку талибам". И закрывая глаза на некоторые акции "Аль-Каиды".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru