Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Рюдигер Зольдт | Frankfurter Allgemeine

Виртуальный мир терроризма

Исламисты в Германии все чаще стали прибегать к услугам интернет-кафе, а также пользоваться анонимными электронными почтовыми ящиками, предоставляемыми университетами. И все потому, что они хотят избежать контроля. "Существует прореха в системе безопасности. Пропаганда в интернете становится более радикальной, кроме того, исламисты стали вести себя более скрытно", - утверждает Йоханнес Шмальцль, президент Ведомства по охране конституции в земле Баден-Вюртемберг в интервью FAZ.

В целях охраны конституции было бы возможным взять под контроль частные подключения к сети, конечно, с разрешения парламентской комиссии G-10. С помощью IP-адресов компьютера можно восстановить адреса электронных ящиков и сами письма, а также сайты, на которые заходил пользователь. По-другому дело обстоит, если попавший под подозрение пользователь выходил в сеть через интернет-кафе: "Там с одного компьютера в один день могут выйти в интернет до 50 пользователей, идентифицировать подозрительную личность практически невозможно", - говорит Шмальцль. В этой связи он выступает за то, чтобы на основании закона заставить владельцев интернет-кафе сохранять наряду с данными об использованных интернет-программах временные данные, а также регистрировать личные данные посетителей. В настоящее время возможно проследить за внешним подключением только в том случае, если пользователь будет использовать его неоднократно.

Все больше форумов с пропагандистскими видеозаписями

По наблюдениям Херберта-Ландолина Мюллера, специалиста по исламизму ведомства, подозреваемые мусульмане часто способны использовать в своих целях любую технику, любой вид передачи данных и программное обеспечение. В этой связи его ведомство должно чутко реагировать на любые технические новшества и иметь постоянный доступ к новейшим программам и разработкам. Исламисты, которые распространяют в сети призывы к насилию, часто прячут их на не вызывающих никакого подозрения сайтах, например, на сайте какого-либо крупного промышленного предприятия.

Земельное ведомство по охране конституции разработало программу, которая следит за подозрительными интернет-страницами и сообщает об изменениях в содержании. "Количество сайтов и форумов, содержащих пропагандистские видеозаписи, неуклонно растет. Каждый американский танк, подбитый в Ираке, фиксируется на видео. С момента начала иракской войны в интернете ведется пропагандистская война", - утверждает Шмальцль.

Возможно, это послужило причиной возрастающей радикализации молодежи. "17-летний молодой человек за несколько недель может превратиться в террориста-камикадзе. Вот какую роль могут сыграть СМИ". Медийная разработка пропаганды, которую осуществляет террористическая организация "Аль-Каида", проводится профессионально. Ее осуществляет собственное отделение "Аль-Каиды" - организация As Sahab. Шмальцль утверждает, что исламистская сцена стала настолько комплексной, что метод поиска подозреваемых, основанный только на "социотехнических профилях преступника", уже не работает.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru