Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Из утечки об ответе Ирана по ядерной программе становятся известны его требования

Соединенным Штатам пришлось бы снять десятилетние санкции против Ирана и, вероятно, предоставить гарантии, что по отношению к Исламской республике не будет изменения режима политики, чтобы уладить ядерный диспут между Ираном и Западом. Об этом стало известно из утечки информации об ответе Ирана на предложения по урегулированию ядерного кризиса.

Иран требует твердых обязательств в области торговли и ядерных поставок, более четкого графика выполнения соглашений и отчетливых гарантий безопасности от Запада, прежде чем он согласится заморозить программу обогащения урана и рассмотрит предложение о новых отношениях.

Детали ответа, данного на этой неделе дипломатам, всплыли вчера. Их раскрыли два иранских политолога с тесными связями в правительстве. По их словам, в Иране одержали важную политическую победу умеренные силы, которые предлагают решение ядерной проблемы путем переговоров.

Если США отвергнут оливковую ветвь, протянутую Ираном, и настоят на санкциях СБ ООН, то "будет подготовлена почва для полномасштабного международного кризиса", говорится в тексте ответа.

По условиям резолюции ООН Иран должен до четверга заморозить все работы по обогащению урана - или он окажется перед перспективой ввода санкций. В этот же день глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи должен сообщить Совету Безопасности, что Иран не прекратил работ по обогащению урана. Кроме того, он, вероятно, сообщит о дополнительных проблемах, с которыми сталкивается МАГАТЭ, пытаясь изучить детали иранской ядерной программы.

В июне страны Европы, США, Россия и Китай предложили Ирану обширный пакет льгот, которые будут предоставлены, если он обеспечит верифицируемое прекращение работ по обогащению урана (в результате этого процесса может быть получен основной компонент ядерных бомб).

Однако переговоры по этому пакету - начиная с условий торгового соглашения между Ираном и ЕС и заканчивая пактом об "обеспечении безопасности в регионе" и деталями европейских поставок ядерных реакторов для мирной ядерной программы - могут занять по меньшей мере 10 лет.

Иран не хочет платить за это свою цену уже сейчас, немедленно замораживая работы по обогащению урана в обмен на контрактные условия, которые могут быть предоставлены - или не предоставлены - через много лет.

Реакция Ирана на международное предложение, сделанное в июне, как сообщают, содержит около 100 пунктов. Иран хочет более определенного международного подтверждения права Ирана на разработку ядерного топлива в мирных целях.

Европейские компании, которые поставляли бы Ирану ядерные технологии, в случае введения американских санкций против Ирана не смогут этого делать, опасаясь поставить под угрозу свою торговлю с США.

"Готовы ли США отменить некоторые, если не все, из своих санкций?" - спрашивает Тегеран, согласно утечке.

Авторы ответа Ирана говорят, что лидеры государства заморозят работы по обогащению урана, если их убедят, что предложенная сделка - верное дело. Однако европейские дипломаты рассматривают шаг Ирана как тактику затягивания времени, а международная реакция на ответ Ирана - смешанная.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru