Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Мерон Рапопорт | Ha'aretz

Массимо Д'Алема: контингент ООН может быть введен и в сектор Газа

Если деятельность международных сил в Ливане будет успешной, станет возможным создание аналогичного контингента для сектора Газа, заявил в интервью Haaretz министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема.

По словам Д'Алемы, агрессивный ближневосточный подход Америки, который разделяет и Израиль, провалился и причинил серьезный ущерб. Сейчас, заявил он, Италия и Европа должны доказать израильтянам, что безопасность им может принести лишь международное вмешательство.

Д'Алему считают движущей силой, стоящей за решением Италии направить в состав UNIFIL 3 тыс. солдат, что делает ее самым крупным западным участником международных сил.

Однако итальянский министр, который в четверг встретился с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни в Риме, указал, что международные силы могут лишь помогать правительству Ливана разоружать "Хизбаллах". Этот вопрос зависит исключительно от правительства премьер-министра Фуада Синьоры, заявил он, и определенно будет решаться не силой.

Он также заявил, что называть "Хизбаллах" исключительно террористической организацией было бы "упрощением". "Если бы "Хизбаллах" была лишь небольшой террористической организацией, она бы не пользовалась поддержкой столь многих ливанцев, - указал он. - Даже Ципи Ливни говорит, что если "Хизбаллах" станет политической организацией, это будет успехом, и я согласен с ней".

Д'Алема - президент левых демократов и был высокопоставленной фигурой в партии, которая ранее являлась коммунистической. Многие в итальянском правом лагере и в еврейской общине Италии считают эту партию враждебной Израилю, в частности, на фоне того, какую поддержку оказывал Израилю прошлый премьер-министр Сильвио Берлускони.

Взгляды главы итальянского МИДа однозначно не свидетельствуют о поддержке израильского правительства. Тем не менее, в интервью он выразил беспокойство за Израиль.

"Мы направляем наших солдат в Ливан и подвергаем их жизни опасности из-за любви к Израилю. У нас нет интересов в Ливане; предполагается, что этот шаг приведет к миру. И это в интересах Израиля", - заявил Д'Алема.

По его словам, до сих пор неясно, возглавит ли расширенный контингент UNIFIL Италия, однако уже понятно, что она будет самым крупным участником. Решение об отправке международных сил в Ливан поддерживает большинство итальянцев, а также парламентский комитет по международным делам.

Как поясняют аналитики, итальянцы довольны тем фактом, что Д'Алема смог превратить Италию в центрального игрока на мировой арене.

"Более того, мы говорим о работе в Ливане, который находится недалеко. Это не Афганистан, который так далеко, что никто не понимает, что мы там делаем", - добавил чиновник итальянского министерства иностранных дел.

Тем не менее, Д'Алема пытается получить гарантии того, что в Ливане Италия будет не одна. Д'Алема надеется, что сегодня на встрече в Брюсселе будет принято решение об отправке в состав UNIFIL, по крайней мере, 5 тыс. европейских военнослужащих. В этом вопросе Израиль разделяет надежды Италии.

По мнению аналитиков, Д'Алема осознал, что США не могут быть посредниками в Ливане. Французы колеблются, британцев считают слишком проамерикански настроенными, а немцы не хотят втягиваться в деликатную ситуацию. Поэтому, на его взгляд, Италия может воспользоваться сложившимся вакуумом.

- Что, с вашей точки зрения, можно будет считать успехом международных сил в Ливане?

- Успехом будет активное присутствие международной и европейской дипломатии в регионе, которой не хватало годами. С Европой не слишком считались на Ближнем Востоке, а Израиль всегда относится к ней с подозрением. Арабы думали, что Европа выдает деньги, но только на важные вещи, и поэтому нужно обращаться к американцам. Если при содействии ООН и европейского присутствия в Ливане начнется позитивный процесс - если страна стабилизируется и с израильских границ будет устранена фундаменталистская угроза - это покажет людям в Израиле, что международное сообщество может быть эффективно, Европа может быть эффективна. Такой прогресс докажет Израилю, что политикой мира он добьется большей безопасности, чем войной. Главная проблема заключается в том, что в израильской политике мир и безопасность - это две разные, часто противоречащие друг другу вещи.

- На ваш взгляд, нынешний кризис доказал, что США не могут своими силами гарантировать такую безопасность?

- Для меня это очевидно. Американская политика, которую поддерживает Израиль, создала невозможную ситуацию. Всего несколько лет назад они предрекали закат ООН. Я припоминаю, что в день падения Багдада Ричард Перл писал, что вместе с Багдадом пала ООН. Тогда им казалось, что мир можно контролировать властью господствующей либеральной державы. Эта философия причинила серьезный ущерб, и сейчас США ищут логический выход.

Д'Алема не согласен с тем, что Израиль считает "Хизбаллах" террористической организацией: "Организацию, в которой состоят 35 членов парламента и 3 министра, нельзя называть исключительно террористической. ЕС не считает "Хизбаллах" террористической группировкой. И я сам так не считаю. "Хизбаллах" - это военная организация, но в то же время сила, которая участвует в выборах. Парадокс в том, что мы поддерживаем Синьору, демократического лидера, а Синьора прославляет "Хизбаллах" как защитницу ливанской страны. Важно понимать сложность ситуации, потому что если у тебя упрощенный взгляд на врага, то ты борешься с ним неправильно".

- Значит ли это, что UNIFIL и итальянские солдаты не будут пытаться разоружить "Хизбаллах"?

- Это зависит исключительно от ливанцев. Если так захочет правительство Ливана, то, конечно же, это возможно, и мы должны поддержать правительство Ливана. Мы не можем действовать против воли ливанского правительства. Разоружение "Хизбаллах" - это требование не только Израиля, но и Ливана, потому что демократическая страна не может быть суверенной, если не обладает монополией над армией.

- В прошлом говорили и о размещении международных сил в секторе Газа.

- Сейчас вновь заговорили об идее отправки военных ООН в сектор Газа. Но, я полагаю, если в Ливане все пойдет хорошо, такой же позитивный процесс может начаться и в секторе Газа: освобождение Шалита (похищенного израильского солдата), палестинское правительство, соответствующее критериям, установленным международным сообществом, и присутствие контингента ООН для укрепления палестинского правительства.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru