Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Израиль отказался от мысли о разоружении "Хизбаллах"

Тема конфликта на Ближнем Востоке по-прежнему остается в центре внимания западных СМИ.

The New York Times пишет о том, что начато расследование применения Израилем американских кассетных бомб. Это может быть нарушением секретного соглашения Израиля и США, ограничивающего сферы применения такого оружия. Расследование отдела Госдепартамента по контролю за торговыми операциями военного значения началось на этой неделе после сообщений о том, что американские кассетные боеприпасы трех типов были обнаружены в многочисленных районах Южного Ливана и именно они послужили причиной гибели мирных граждан.

Гонзало Галлегос, пресс-секретарь Госдепартамента, сказал: "Мы слышали обвинения в использовании этого вооружения, и мы ищем дополнительную информацию". Дальнейшие комментарии он давать отказался.

Несколько настоящих и бывших представителей властей выразили сомнения, что это расследование выльется в санкции по отношению к Израилю. Однако решение начать расследование может быть направлено на то, чтобы помочь администрации Буша умерить критику со стороны правительств и обозревателей арабских стран в связи с поддержкой США израильских военных операций. О расследовании не было публично объявлено, но Госдепартамент подтвердил это, отвечая на вопросы.

Помимо расследования об использовании оружия в Южном Ливане, Госдеп задержал отправку артиллерийских снарядов M-26, оружия кассетного типа, которое Израиль хотел получить во время конфликта, сообщают чиновники этого ведомства.

По данным ливанского правительства, в ходе конфликта погибли 1183 и были ранены 4054 человека, большинство из них - мирные граждане. ООН на этой неделе сообщила, что количество жертв кассетных боеприпасов, противопехотных мин и неразорвавшихся бомб среди гражданского населения составляет 30 раненых и восемь убитых.

Швейцарская Le Temps пишет о том, что во Франции подвергавшийся давлению со всех сторон Жак Ширак не мог больше тянуть с ответом. В четверг вечером он объявил об отправке подкрепления численностью в 1600 человек для обеспечения режима прекращения огня между Израилем и "Хизбаллах" в Южном Ливане. Они присоединяться к 400 французским военнослужащим, уже находящимся там. "Таким образом, в Ливане будет две тысячи солдат в голубых касках", - пояснил Жак Ширак, выступая по телевидению.

В последние дни правительства Ливана, Израиля, США, Дании и других стран настоятельно просили французского президента направить подкрепления для UNIFIL - войск ООН, дислоцированных вблизи границы между Ливаном и Израилем.

Но, прежде чем принять решение, Франция требовала гарантий. По словам Жака Ширака, она их получила: система управления UNIFIL со стороны ООН будет "простой, логичной и оперативной", Израиль и Ливан заверяют, что международный контингент не будет встречать препятствий, "голубые каски" смогут свободно перемещаться в отведенной для них зоне и будут иметь "возможность действовать" в случае враждебных акций.

Итальянская La Repubblica утверждает, что располагает копией секретного документа, в котором содержится детальное изложение различных этапов миссии, состав контингента ООН, роль, которую будут играть различные военные подразделения на местности для успешного осуществления цели.

Планом предусмотрены пять этапов: полное прекращение боевых действий, вывод израильских войск, переходная фаза и оказание помощи вооруженным силам Ливана, стабилизация, вывод сил ООН. Газета подробно освещает содержание документа.

Der Tagesspiegel в статье "Мир вопреки оружию" выражает сомнения в том, что "Хизбаллах" можно разоружить, однако считает, что эту группировку можно ослабить.

Из Ливана все видится по-другому: там никто не считает задачей сил ООН насильственное разоружение бойцов "Хизбаллах". Правительство надеется, что "голубые каски", а также ливанская армия будут способствовать поднятию авторитета государства и вместе с тем постепенному ослаблению позиций "Хизбаллах".

Депутат ливанского парламента от "Хизбаллах" Мухаммед Раед исключает возможность разоружения "Хизбаллах" военнослужащими сил UNIFIL. Правительство приняло резолюцию 1701 с оговорками и дало ясно понять, что намерено решать вопросы, связанные с разоружениям в порядке внутриливанского "диалога". "Мировое сообщество не должно вмешиваться в эти вопросы". Путь для "голубых касок" открыт только в том случае, если они хотят защитить Ливан. Если ООН приступит к своим прямым обязанностям и займется вопросами, оговоренными в резолюции 1701, касающимися Ферм Шебаа и обмена военнопленными, "на границе может восстановиться относительное спокойствие". В противном случае можно говорить о том, что "война ничего не изменила", заявил Раед.

От мысли о разоружении "Хизбаллах" готов отказаться и Израиль, считает The Jerusalem Post. По данным издания, правительство Израиля намерено сконцентрировался на задаче реализации эмбарго на поставки вооружений, к которому призывает резолюция СБ ООН 1701.

Кроме того, в последние дни в ходе переговоров с иностранными правительствами высокопоставленные израильские чиновники дали четко понять, что Израиль понимает, что присутствие "Хизбаллах" к югу от реки Литани неизбежно, в частности потому, что организация имеет там глубокие корни и единственный способ избавиться от "Хизбаллах" - это эвакуировать весь регион.

Однако Израиль ожидает, что ливанская армия и международные силы, которые будут размещены в Южном Ливане, обеспечат ситуацию, когда в распоряжении "Хизбаллах" не будет наступательного оружия и, если она все же попытается атаковать, будет кому ее остановить.

И премьер-министр Эхуд Ольмерт, и Ципи Ливни в последние дни говорили различным мировым лидерам, что Израиль не снимет воздушную и морскую блокаду Ливана до тех пор, пока на пограничных пунктах Ливана не будут размещены новые международные силы, способные предотвращать перевооружение "Хизбаллах" Ираном и Сирией, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru