Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

Палестинцы опасаются ужесточения позиции Израиля

Как Израиль отреагирует на поражение своих солдат в Ливане? Этот вопрос очень беспокоит окружение председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса: уж слишком привыкли палестинцы испытывать на себе последствия региональных кризисов.

"Пыль еще не улеглась, - сказал Саиб Арикат, дипломатический советник хозяина резиденции Мукатаа в Рамаллахе. - Маятник может качнуться как в сторону возобновления диалога с целью заключения всеобъемлющего мирного соглашения, так и в сторону усиления мер безопасности, а значит, к новому витку печально знаменитого цикла атак и контратак... Пока израильтяне переживают стадию самоанализа. Но я настроен не очень оптимистично. Я по опыту знаю: когда наших соседей охватывает гнев, они склонны действовать слепо и отдавать предпочтение силе", - добавил он.

Надеясь предотвратить подобную радикализацию, палестинское руководство намерено призвать к созыву международной конференции по модели конференции 1991 года в Мадриде, которая после окончания первой войны в Заливе создала условия для мирного процесса.

Презентация этой инициативы, поддерживаемой Арабской лигой, может состояться уже в ближайшие дни на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. "Израильтяне проиграли войну с "Хизбаллах", - заявил Ибрахим Хрейша, член "Фатха" и крупная фигура в министерстве иностранных дел. - Если они не проявят мужества и не решатся наконец сесть за стол переговоров с Махмудом Аббасом, в скором времени у нас может появиться новая "Хизбаллах", которая атакует Тель-Авив. Чтобы нейтрализовать экстремистов, нужно действовать быстро".

Проявляя открытость к дипломатическим инициативам, палестинский президент одновременно пытается сформировать правительство национального единства. Начавшиеся на прошлой неделе переговоры с премьер-министром Исмаилом Ханией, представителем Движения исламского сопротивления ("Хамасом"), должны возобновиться через неделю, когда Аббас приедет в Газу.

Рискованный маневр. Эти усилия наталкиваются на сопротивление некоторых функционеров "Фатха", не склонных протягивать руку дружбы своим соперникам-исламистам, а также на опасения части представителей "Хамаса", что подобная коалиция будет воспринята как признание поражения. Демонстрируя осторожность, Хания заявил, что правительство национального единства не появится на свет до тех пор, пока несколько десятков министров и депутатов-хамасовцев, арестованных Израилем в последние недели, не будут освобождены.

"Пока что дискуссии носят абстрактный характер, - говорит Илан Халеви, один из руководителей "Фатха" и большой знаток политических нравов. - "Хамас", несмотря на свою эволюцию в сторону реал-политик - в частности, в вопросе о перемирии, которое он без колебаний продлил, - занимает противоречивую позицию: он отказывается признать соглашения, унаследованные от процесса, начатого в Осло, но хочет получать деньги от международного сообщества, которое обязано его финансировать. В свою очередь, "Фатху" мешает просто клиническое нежелание признать свое поражение. Некоторые его руководители продолжают вести себя так, будто они все еще у власти".

Торг носит тем более деликатный характер, что США уже заявили: в случае, если "Хамас" заключит альянс с "Фатхом", но будет продолжать упорствовать в вопросах признания Израиля и отказа от насилия, бойкот Палестинской администрации будет продолжаться.

Один из вариантов, изучаемых окружением палестинского президента, предполагает замену кабинета Хании временным правительством, которое возглавили бы независимые фигуры. Упорно ходит слух, что в этом случае пост премьер-министра может достаться бывшему министру финансов Саламу Файяду, одному из фаворитов Вашингтона. Впрочем, сам Файяд этот слух опровергает.

Конечно, это довольно рискованный маневр. Маловероятно, что "Хамас" позволит так легко отстранить себя от власти. "Судя по опросам, Аббас и "Хамас" имеют одинаковый рейтинг популярности, - поясняет Илан Халеви. - Можно даже сказать, что население выбрало "Хамас" для того, чтобы тот претворял в жизнь программу "Фатха". Иначе говоря, палестинская улица хочет единства. И она не простит того, кто разрушит эту мечту и прольет кровь".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru