Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Жак Ширак получил гарантии для UNIFIL

Подвергавшийся давлению со всех сторон, Жак Ширак не мог больше тянуть с ответом. В четверг вечером он объявил об отправке подкрепления численностью в 1600 человек с целью гарантировать прекращение огня между Израилем и "Хизбаллах" в Южном Ливане. Они присоединяться к 400 французским военнослужащим, уже находящимся там. "Таким образом, в Ливане будет две тысячи солдат в голубых касках", - пояснил Жак Ширак, выступая по телевидению.

В последние дни правительства Ливана, Израиля, США, Дании и других стран настоятельно просили французского президента направить подкрепления для UNIFIL - войск ООН, дислоцированных вблизи границы между Ливаном и Израилем.

Но, прежде чем принять решение, Франция требовала гарантий. По словам Жака Ширака, она их получила: система управления UNIFIL со стороны ООН будет "простой, логичной и оперативной", Израиль и Ливан заверяют, что международный контингент не будет встречать препятствий, "голубые каски" смогут свободно перемещаться в отведенной для них зоне и будут иметь "возможность действовать" в случае враждебных акций.

"Справедливое распределение". Наконец, французский президент подчеркнул, что и другое требование - о "справедливом распределении контингентов" - будет выполнено, поскольку европейские страны и "мусульманские страны Азии", которые он не назвал, также должны будут направить в Ливан свои войска. Намеченная на пятницу встреча министров иностранных дел европейских стран с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном позволит решить, каким будет вклад каждого из государств. Франция, чей генерал возглавляет UNIFIL в их нынешнем виде, заявила о своей готовности взять на себя командование обновленными Временными силами.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru