Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Дэвид Клауд | The New York Times

Начато расследование применения Израилем американских бомб

Госдепартамент США расследует вопрос о том, не нарушало ли использование Израилем в Южном Ливане кассетных бомб американского изготовления секретное соглашение с Соединенными Штатами, ограничивающее сферы применения такого оружия, сообщили два чиновника Госдепа.

Расследование Отдела по контролю за торговыми операциями военного значения началось на этой неделе после сообщений о том, что американские кассетные боеприпасы трех типов, оружие для поражения живой силы, которое разбрасывает заряды малого калибра на широком пространстве, были обнаружены в многочисленных районах Южного Ливана, и именно они послужили причиной гибели мирных граждан.

Гонзало Галлегос, пресс-секретарь Госдепартамента, сказал: "Мы слышали обвинения в использовании этого вооружения, и мы ищем дополнительную информацию". Дальнейшие комментарии он давать отказался.

Несколько настоящих и бывших представителей властей выразили сомнения, что это расследование выльется в санкции по отношению к Израилю. Однако решение начать расследование может быть направлено на то, чтобы помочь администрации Буша умерить критику со стороны правительств и обозревателей арабских стран в связи с поддержкой США израильских военных операций. О расследовании не было публично объявлено, но Госдепартамент подтвердил это, отвечая на вопросы.

Помимо расследования об использовании оружия в Южном Ливане, Госдеп задержал отправку артиллерийских снарядов M-26, оружия кассетного типа, которое Израиль хотел получить во время конфликта, сообщают чиновники этого ведомства.

Расследование, вероятно, будет сфокусировано на том, проинформировал ли соответствующим образом Израиль Соединенные Штаты о применении оружия и наносились ли удары строго по военным объектам. До сих пор Госдепартамент полагается на отчеты сотрудников ООН и неправительственных организаций в Южном Ливане, говорят чиновники.

Дэвид Шпигель, пресс-секретарь посольства Израиля, говорит: "Мы не были проинформированы о таком расследовании. Когда это произойдет, мы с радостью ответим на все вопросы".

Чиновники Госдепартамента обсуждали эту тему на условиях анонимности, так как она включает в себя тонкие дипломатические вопросы и касается соглашений, которые долгие годы оставались секретными.

Соглашения, регламентирующие использование Израилем американских кассетных боеприпасов, датируются 1970-ми годами, когда имели место первые продажи этого оружия, однако их детали никогда публично не подтверждались. Первое такое соглашение было подписано в 1976 году, а потом подтверждено в 1978, после вторжения Израиля в Ливан. На протяжении нескольких лет в новостях говорилось, что эти соглашения требуют, чтобы кассетное вооружение использовалось только против организованных арабских армий с четким определением мишеней военного характера на условиях, подобных тем, которые существовали в арабо-израильских войнах 1967 и 1973 годов.

Расследование конгресса США после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году показало, что Израиль в нарушение соглашений применял это оружие в гражданских зонах. В качестве реакции администрация Рейгана наложила шестилетний запрет на продажу Израилю оружия кассетного типа.

Представители Израиля вскоре после начала боевых действий в прошлом месяце признали, что они применяли кассетные бомбы против ракетных полигонов и других военных объектов. Хотя позиции "Хизбаллах" были, как правило, спрятаны среди гражданских объектов, представители Израиля утверждали, что стремились применять кассетные бомбы только на открытой местности.

Представители администрации Буша призывали Израиль избегать гражданских жертв, но они не озвучили открытого протеста против применения кассетного оружия. Представители США говорят, что было неясно, применяются ли эти бомбы, которые используются также американский армией, против мирных районов и были ли они поставлены США. Израиль также производит свое собственное оружие кассетного типа.

Однако отчет, выпущенный в среду Центром координации разминирования ООН, сотрудники которого в Ливане ищут неразорвавшиеся снаряды, гласит, что было найдено множество неразорвавшихся бомб мелкого калибра, в том числе сотни бомб американского типа, в 249 местах к югу от реки Литани.

В отчете сообщается, что среди найденного американского оружия - 559 бомбы мелкого калибра M-42, используемые в 105-миллиметровых орудиях; 663 поражающих элементов кассетного оружия M-77, используемого а ракетах M-26; и пять BLU-63 - зарядов мелкого калибра, используемых в кассетных бомбах CBU-26. Кроме того, было обнаружено 608 M-85, боевых элементов кассетного боеприпаса израильского производства.

Неразорвавшиеся мелкокалиберные бомбы, обнаруженные в Ливане, вероятно, представляют собой только небольшую часть от общего количества сброшенных бомб такого типа. Кассетные боеприпасы могут содержать в себе десятки или даже сотни мелкокалиберных бомб, которые при взрыве разбрасываются на обширную территорию. Они очень эффективны против ракетных частей или наземных войск.

По данным ливанского правительства, в ходе конфликта погибли 1183 и были ранены 4054 человека, большинство из них - мирные граждане. ООН на этой неделе сообщила, что количество жертв кассетных боеприпасов, противопехотных мин и неразорвавшихся бомб среди гражданского населения составляет 30 раненых и восемь убитых.

Из-за атак ракет "Хизбаллах" погибли десятки и были ранены сотни израильтян. Некоторые из этих ракет были начинены шарикоподшипниками, чтобы увеличить их смертоносность.

Представители США находят маловероятным, что будет установлено нарушение со стороны Израиля дополнительного соглашения - Акта о контроле экспорта вооружения, - требующего от иностранных правительств, получающих оружие у США, использовать его в целях законной самообороны. Будет нелегко доказать, что кампания Израиля против "Хизбаллах" не представляла собой самооборону, особенно в свете публично озвученной президентом Бушем поддержки действиям Израиля после пересечения боевиками "Хизбаллах" израильской границы с целью нападения.

Даже если выяснится, что Израиль нарушил секретные соглашения относительно кассетных бомб, непонятно, какие действия в связи с этим могли бы предпринять США.

В 1982 году поставка кассетных снарядов в Израиль была приостановлена на следующий месяц после вторжения Израиля в Ливан, когда администрация Рейгана решила, что Израиль "может" использовать их на территориях проживания гражданского населения.

Однако это решение фактически ввести мораторий на неопределенный срок было принято под давлением конгресса, которые вел длительное расследование по этому вопросу. Израиль и США вновь подтвердили ограничения на использование кассетных боеприпасов в 1988 году, и администрация Рейгана сняла мораторий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru