Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Роберто Бьянкин | La Repubblica

Венецию может постичь судьба итальянского Диснейленда

Венеция в 2030 году: ни одного жителя, только туристы

Речные трамвайчики, которые вечером вывозят туристов, переполнены. Но немногие окна домов освещены. И мало-помалу они все погаснут. Начался обратный отсчет для города Дожей, и в 2030 году он опустеет.

Через 24 года, если исход, который наблюдается последние 40 лет, продолжится, в Венеции не останется ни одного жителя - только толпы туристов. Уже сегодня их приезжает 18 миллионов в год и в среднем 50 тысяч в день. Через 20 лет их количество может увеличиться вдвое: ни одного жителя и 100 тысяч туристов. И тогда город постигнет судьба этакого итальянского Диснейленда: городские ворота будут открываться утром и закрываться вечером, а покупка входного билета станет совершенно обычным делом. Но Венеция без жителей, без своего особого диалекта, тотчас перестанет быть городом. Это будет лишь декорация заброшенного древнего театра на воде, театра мрамора и кружев, предназначенного для развлечения легионов туристов со всего мира.

Вся эта ужасная картина катастрофы представлена в сухих статистических данных доклада местной администрации. С 1966 года, со дня наводнения 4 ноября, по сегодняшний день прошло 40 лет: тогда исторический центр Венеции потерял половину своих жителей. В то время в городе проживала 121 тысяча человек, теперь - 62 тысячи, из них 3 тысячи - иностранцы. Число жителей постоянно сокращается, как постоянно поднимается уровень моря: 5 см за последние пять лет. Только лишь в 2005 году город покинули 1918 жителей. Новый, тревожный звоночек: "Мы преодолеваем тревожный порог, - говорит член городской управы Мара Румиц, - преодолев его, Венеция больше не сможет быть настоящим городом, она превратиться в Мекку для туристов и потеряет свое очарование в глазах тех же туристов".

Эксперты по вопросам демографии прогнозируют, что исход из Венеции продолжится: в среднем за год город будут покидать 2000-2500 жителей. Если этот процесс не прекратится, то в 2030 году город полностью опустеет. Или, вернее, не будет жителей, будут одни туристы. Но не только Венеция теряет жителей - пустеет и вся область. За 40 лет численность населения области сократилась с 365 тысяч до 269 тысяч человек.

И если исход населения стал самым опасным злом для Венеции, то самой серьезной проблемой остается наплыв туристов, высокий уровень моря и опасность новых наводнений. Отсюда и проблема состояния зданий. И не только потому, что после наводнения стали необитаемыми первые этажи в 16 тысячах домов, но и потому, что стоимость жилья для горожан стала слишком высокой. Сегодня в Венеции на рынке недвижимости, где доминируют иностранцы, обладающие большими экономическими возможностями, квадратный метр продается за 6-8 тысяч евро, в то время как аренда квартиры площадью 80 квадратных метров в центральном районе обойдется в 2 тысячи евро в месяц. Кроме того, происходит очень много выселений, многие дома превращаются в гостиницы и пансионы. В последние годы 706 квартир в историческом центре города были превращены в отели для туристов. В местную администрацию, которая владеет 4839 государственными квартирами, в этом году обратились 2835 венецианцев с просьбой предоставить им жилье в государственном секторе.

Помимо этого, существуют проблемы, связанные с быстрым обветшанием зданий, высокой ценой содержания домов, очень часто старых, давно не ремонтировавшихся. Кроме того, проблемы связаны с негативными последствиями для горожан от волны туризма: начиная с того, что очень сложно сесть на перегруженный речной трамвайчик, и заканчивая тем, что практически невозможно найти "нормальный" ресторан с доступными ценами. Если исход обезлюдил и состарил город (четверть жителей уже старше 64 лет), то туризм изменил лицо города. Закрываются магазины, обеспечивающие повседневную жизнь горожан: булочные, мясные, торгующие овощами и фруктами, обувью, скобяными и деревянными изделиями, галантерейными товарами, аптеки и ателье. Закрываются даже старые таверны. На их месте появляются бутики крупных фирм, заведения фаст-фуда, магазины уцененных товаров, лавки с "венецианскими" масками из Тайваня, "буранскими" кружевами из Китая, "муранским" стеклом из Румынии. В этом городе все вольготнее чувствуют себя алчные арендодатели, группировки владельцев катеров, корпорации жадных гондольеров и вороватых лоточников. Крики, запреты, протесты, обвинения. Каждый вечер гаснет свет еще в одном окне.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru