Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Маркус Рорхофер | Der Standard

В плену у "повелителя"

В доме похитителя бывали визитеры - но никто не заметил мучений Наташи Кампуш

Реннбанвег, 27, район Донауштадт, Вена: здесь находится многоквартирный дом, в котором проживают около 12 тыс. жильцов. Отсюда 8 лет назад не по своей воле исчезла Наташа Кампуш. Сенсационное появление 18-летней девушки стало темой номер один для жильцов дома по Реннбанвег, 27. Девочка здесь уже давно считалась погибшей.

Дом предполагаемого похитителя Вольфганга П. (44 года), который в среду вечером покончил жизнь самоубийством, прыгнув под поезд, расположен всего в 10 минутах от района Реннбан, в пригороде Вены. Для Наташи этот дом на долгие 8 лет стал темницей. Постепенно всплывают детали мучений, через которые пришлось пройти девочке. В ходе расследования на месте преступления следователи обнаружили в гараже дома тюрьму, в которой все эти годы была заключена Наташа: Вольфганг П. запирал девочку в переоборудованной монтажной яме с раскладывающейся кроватью всякий раз, когда выходил из дома. В этой темнице следователи обнаружили также встроенные туалет и ванную комнату.

Раньше из-за страха перед своим похитителем девочка не предпринимала попыток к бегству. В первые годы после похищения Наташа должна была называть своего мучителя "повелителем". То, что девушка действительно является исчезнувшей 8 лет назад Наташей Кампуш, стало очевидно сразу, еще до официальных результатов теста ДНК. На теле 18-летней девушки был обнаружен шрам, который был и у 10-летней Наташи. Кроме того, в доме Вольфганга П. был обнаружен паспорт Наташи, который был у нее с собой в день похищения. Тест ДНК стал лишь формальностью.

"Эдакий чудаковатый мастер"

Драма, произошедшая в городке Штрассхоф, в течение нескольких лет оставалась незамеченной. Соседи Вольфганга П. характеризуют его как замкнутого человека, который не бросался в глаза. "Когда я в среду впервые увидел фотографию похитителя, я даже сначала не понял, кто это", - признался мэр города Херберт Фартхофер в интервью Standard. Он был "эдаким чудаковатым мастером, который вечно что-то чинил", рассказывает Фартхофер. Но вместе с Наташей этого нелюдима "никогда не видели". Даже официальные власти, несколько раз побывавшие в доме похитителя в связи с ремонтными работами, не заметили гаражной тюрьмы, в которой содержалась девочка. В апреле 1999 года и в 2004 году заменялись счетчики воды, в 2001 году проводился ремонт электропроводки. А в этом году Вольфганг П. подал заявку на ремонт чердака.

Друг, помогший сбежать

По словам представителей Федеральной уголовной полиции, у Вольфганга П. было всего два друга. Один из них стал, сам того не желая, помощником при побеге 44-летнего электротехника. После того как Наташе в среду удалось бежать из дома своего похитителя, П. уехал оттуда на своей красной BMW. Сначала ему удалось уйти от преследования дорожной полиции. Затем он припарковал свой автомобиль около торгового центра и позвонил другу.

Он рассказал ему, что якобы управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, был задержан и теперь скрывается от полиции. Он попросил своего друга забрать его. Вечером Вольфганг П. бросился под поезд.

Наташе "осторожно" сообщили о смерти мужчины. "В течение нескольких лет он был единственным человеком, с которым она общалась", - говорит Эрих Цветтлер из уголовной полиции. Эмоциональная зависимость от похитителя в таких экстремальных ситуациях проявляется, по словам эксперта, "через 3, 4, 5 дней". "Нужно рассчитывать на то, что и в этом случае могут наблюдаться подобные проявления".

Как рассказал Цветтлер, на сообщения о смерти мужчины девушка отреагировала "достаточно спокойно". "Скорее всего, она понимала, что все может закончиться именно таким образом. Он ей однажды сказал: "Живым они меня не возьмут".

Много открытых вопросов

Следователи стараются задавать свои вопросы постепенно и очень осторожно. На окончательное выяснение всех обстоятельств дела потребуется несколько дней или даже недель. Остается много открытых вопросов. Например, подвергалась ли девочка сексуальному насилию или появлялись ли они вместе в общественных местах. Установлено, что с весны 2006 года П. стал "более агрессивным и наглым", говорит Николаус Кох, комендант полиции федеральной провинции Бургенланд и руководитель специальной комиссии по расследованию этого дела. Тот факт, что Наташе удалось убежать от своего мучителя, свидетельствует о том, что Вольфганг П. в последнее время ослабил свою бдительность.

"Он стал менее осторожным, чем в начале", - считает Кох. "Наташа воспользовалась подвернувшимся случаем и убежала". В настоящее время Наташа Кампуш находится под наблюдением полиции и психологов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru